今天我做家务的经典作文
懒丫头,每天都吃我烧的饭,自己连一样家务活都不会,真丢人!”唉,吃完晚饭,妈妈又在唠叨了。
哼,我忿忿地想,那今天我就做件家务活给你
看!可是,该做什么家务活好呢?我发愁了:擦地板?太麻烦又太累;洗衣服?又不会用洗衣机。这时,我的目光聚集在了那乘菜的碗上。对,就洗碗吧!   我拿起一口口碗,把它们一股脑儿搬到厨房。接着,又拿起一块抹布,把餐桌上的油渍全抹干净。妈妈见了,笑着说:“怎么我们家的小公主也洗碗?一定需要我这个老师吧!”说着就拉着我进了厨房。   妈妈学着老师的架势,边讲解边示范:“碗要清洗的地方是碗壁、碗底,勺子也是一样。筷子不仅头要洗干净,身尾也都要洗干净。照着我这样洗就可以了。”   我往锅里倒水,然后把碗放到锅中,开始现炒现卖妈妈教的方法。我右手拿起一块洗碗布,左手持着碗,用大拇指隔着布用力按着碗的内壁,使劲往前推,将粘在碗壁上的剩饭油渍擦洗干净。一圈、两圈……一只碗、两只碗……没洗几只碗,我就觉得手上一阵酸痛。妈妈又说:“洗碗还要借助水的冲力,利用水把碗壁的污渍冲出来。”   说罢,就接过我手中的洗碗布,示范起来。看着妈妈那熟练的样子,我心中不由地涌出一阵羞愧,慌忙“夺”过妈妈手中的碗和抹布,“如法炮制”。一分钟、二分钟……时间一分一秒地过去了,豆大的汗珠像断了线的珠子一样,从我的额头上滚落下来。不知过了多少时间,碗好不容易洗完了。
洗完碗,我坐在沙发上,回忆着刚才洗碗的情形,思绪万千。没有想到原来就连洗碗都这么辛苦,更何况做别的事。而我们的父母每天都要买菜、洗菜、烧饭、洗碗,还要洗衣服、拖地,更要承受繁重的工作压力。日复一日,年复一年,始终任劳任怨。
而我们这些公子小姐整天除了学习就是吃喝玩乐,不能帮父母们分忧,反而还经常让他们生气。学习应是我们的本分,可是我往往缺少主动性,父母在一旁催促时,就像接到了强迫命令似的,懒洋洋地开始做功课,心不在焉的,或以“肚子痛”、“口渴了”这些理由休息一会儿,想方设法来拖延时间。这且不说,有时父母前脚刚走,我就仿佛是囚犯得到了自由一般,立即放下手中的作业,美美地躺在床上,尽情地享受着空调的凉爽。却不知门外,父母们正在为繁多的家务事而忙活。现在想想,真不应该啊!
第一次洗碗,让我感受到了父母的心,也让我为自己过去的无知和不懂事而感到羞愧!