骄阳似火,知了挂在树梢上,唱着它那首重复了千万次的歌,荷花那骄傲的势头早已消失得无影无踪,青蛙懒洋洋的躲在荷叶下,一动不动,好像一个睡着了的小孩。
“吃完啦!”弟弟放下碗大叫道,望着几乎没有动过的那碗饭,我愣住了,顿时想起刚才跟妈妈的承诺:“谁最后吃完饭谁就洗碗。”噢不!我竟忘得一干二净了,还在那儿慢吞吞的吃。可君子一言,驷马难追。我只好开始了我前所未有的尝试――洗碗。
我努力回忆着以前妈妈洗碗的样子,先小心翼翼地把碗和筷子端进厨房,将碗放入水槽,挽起衣袖,弯下腰,凝神惯注的开始工作起来。我紧捏着碗,生怕一不小心它溜下去摔碎了,挤了点洗洁精在抹布上,再用它在碗上面又抠又擦,最后再把水流开到最大,白花花的水流如同小瀑布似的倾泻而下,我将碗翻过来翻过去,用水冲了一遍又一遍。   半天功夫之后,厨房已经被我整得一片狼藉,到处都是水还有许多泡泡。我擦了擦汗,这下总洗干净了吧。可是拿起来一看,有些污渍还赖在碗上,不肯挪动半步,它们似正得意地笑着:“哈哈,擦不走我们吧。”
这时,妈妈走进了厨房。我垂头丧气地说:“妈妈,我无论怎么用力擦,还是擦不干净呀。”妈妈抚摸着我的脑袋,意味深长地说:“儿子呀,做事要仔细,就像你洗碗,不能忽视掉那些小角落。这样吧,我给你示范示范吧。”   说着,妈妈麻利地拿起碗熟练抹布在上面擦了擦,还不时翻几个面,把那些我不经意的小角落也给擦到了。最后,她又将水流开到中等,把碗放在水流下,边转动边冲水,那些顽固的污渍们便一个个举手投降了,狼狈不堪地溜走了,我拿起碗一看,果然干净了,碗白得像一面镜子,还能照出人影来。
我若有所悟地点点头,终于知道我擦不干净的原因了。于是,我按照妈妈说的,将没洗干净的那些拿了出来,有了妈妈的指导,这一次洗得特别仔细,果然,碗干净多了,虽然没有妈妈洗得那么白,却也没有什么污渍了。我高兴得蹦了起来。
看着这些洁白的碗,我的心里美滋滋的,同时我也深深地明白了,做任何事只有仔细认真才能做好,不能只图完成任务。