亲爱的女儿:
见信好啊!尽管我一写信,总是习惯性的说“亲爱的”,但那只是一种美国礼节,而此时,我的脑海,我的心里,充满的全是你可爱的身影,牙牙学语、蹒跚走路、埋头写字,还有像鸟一样蹲在写字台上聚精会神的看书的样子。妈妈,真的真的很想你,每天都会好多次的想你,所有的细节,我们在一起时的点点滴滴,都成了妈妈最宝贵的回忆,经常会慢慢拿出来咀嚼和回味。
妈妈在美国已经有整整十二个月了,我们还从来没有经历过这么长时间的分离。有时候,妈妈会被这种强烈的思念痛苦的折磨,默默流着泪;有时候,妈妈会怀疑自己当初赴美的决定,甚至后悔懊恼;有时候,妈妈会有一种莫名的恐惧,你长得太快了,看着你在草原骑马奔驰的近照,我觉得有些许的陌生;有时候,妈妈甚至会妒忌你老爸,因为他竟然取代了我的位置,要知道,以前你的世界里就是妈妈(因为他是一只忙碌的老鼠)。
其实,妈妈只是想对你说:对不起,宝贝,我不是一个好妈妈。我不能再像以前那样,偶尔到学校接送你上下学(那是你最喜欢的惊喜);礼拜天清早风风火火的拖着你去新东方;经常带你去附近散步和逛街(总记得你喜欢偷偷的把你的兔子玩偶藏在外衣口袋里,美其名曰让它透透气);还有做一道清蒸鲑鱼,馋得你喵喵叫。尤其,和你的同学伙伴们的妈妈们比起来,我算不上一个好妈妈,没有细致入微的照顾,没有陪坐辅导作业的耐心(妈妈一直主张独立学习),但妈妈想告诉你:我很爱你,用心在爱着你,用我认为最好的方式来爱你。
很抱歉,宝贝,妈妈可能失去了陪伴你成长的这一段时间。但就像懂事的你所说的,我的离开让你更快的成长,让你更加懂得了亲情的珍贵,让你学会了更好的照顾自己,让你意识到了为自己负责是多么重要也是多么自豪的事情。你让妈妈深深地为你骄傲,你的聪明,你的善良,你的明白事理。所以,这一段经历对于你我来说,未尝不是件好事。离开,让我们明白了我们有多爱着对方。还记得,我们俩之间的那个故事吗?小兔子问妈妈:你有多爱我?兔妈妈说:我的爱从地球一直延伸到月球。小兔子接着说:那我的爱,从地球到月球,再从月球又返回到地球呢!
和妈妈分开的日子,也要快乐,我的小猫咪!