假期的最后一天,晚上,为了给即将去杭州求学的老爸饯行,我提议全家下馆子大吃一顿。“你们不怕吃到地沟油啊?!”妈妈一句话败坏了大家的兴致,好长时间没人说话。终于,我打破了僵局,说:“要不,我们来个全家总动员,比一比各自的厨艺。谁获胜,谁就跟老爸去杭州游玩几天。”爸爸连声叫好,妈妈也表示赞同。可是“巧妇难为无米之炊”,家里这会儿已是空空如也,所以妈妈就提议,先去菜市场买些食材回来。“家里不是还有一些原材料吗?咱们可是早就提出要创建‘节约型’家庭了,不能太奢侈了。”爸爸不想去超市,抢着说道。
“对!对!就地取材,这样更能考验大厨的厨艺和创意。”我也随声附和。
戴上又高又白的纸帽子,系上碎花小围裙,我们三个你看看我,我看看你,嗯,都倍儿像厨师。我们像电视上美食节目里的选手一样,个个跃跃欲试,三方的比拼即将开始。
我第一个来到厨房。一进厨房,我就傻眼了:地上只有两根香葱、一小把香菜和一块儿生姜。赶紧打开冰箱,依然大失所望:一袋速冻水饺、几根生鸡柳。唉,看来我最钟爱的鸡蛋炒西红柿要泡汤了,我最拿手的鱼香茄子煲也没戏了。“不走寻常路!”想起老爸常常告诫我的话,我冷静下来,从冰箱里取出水饺。不一会儿,我的“猴子捞月”就横空出世了。端菜上桌,“‘猴子捞月’,二位请慢用!”我学着堂倌的样子扯着嗓子报菜名。一碟陈醋,滴上一滴香油,醋里的油花成了圆形。在柔和的橘黄色灯光辉映下,夹一个饺子蘸一口醋,岂不是猴子捞月?看着我的杰作,爸爸妈妈都笑了,我也忍俊不禁。
我的创意给了老爸老妈灵感,他们二位一同进了厨房,一时间忙得不可开交。双方的PK进入白热化,很快,老爸的“猛龙过江”和老妈的“金枝玉叶”也完成了。一看老妈的“金枝玉叶”,我乐了,不就是炸好的鸡柳旁放些香菜吗?趁热尝一尝,鸡柳外焦里嫩,嗯,味道还真是不一般呢!还是老妈实力雄厚啊!老爸的“猛龙过江”差点儿让我笑得背过气去。原来,一碗清汤就是“江”,而“猛龙”呢,竟是清汤上漂着的一根葱!
经过投票,老妈胜出,赢得了几日杭州游的奖励。但老妈自愿带我去杭州,刚才还想掉“银豆豆”的我听了,破涕为笑。品尝着我的“猴子捞月”、老妈的“金枝玉叶”,品味着老爸的“猛龙过江”,在其乐融融的欢笑声中,我们度过了一个美好而又难忘的夜晚。