我拿着成绩单回到家,似乎觉得有些累。
“起来,去洗澡!”父亲产厉地说。唉,要是家里有洗澡间多好,不然爸爸总要替我提水捅,到几十米外的澡堂。
“这次总分多少?”父亲冷不丁地问。“五百八十三。”我的语气似乎很平静。“全年级第一名多少?”“五百八十三。”父亲没有说什么。我本想从父亲的目光中看到些赞许的目光,可他却替了我一眼。
“你知道这次会考全市第一名多少分吗?……”父亲的话像冰峰雪岭上流下来的水,将我的心浸在了里面。“不知道。”我还是回答了。这里面有我的怒气,有我的委屈。
8年前,一次语文竞赛,我提前交了卷,父亲知道后立即给了我一个耳光,可那次我仍然是全校第一。
想着,想着,我不禁抬头向窗外望了望,道旁并列着两探树,老树枝干苍劲,但风拂叶落,不禁使人感到凄凉;幼树却正苗壮成长,枝叶正茂。我想,那老树曾经为幼树遮过风雨吗?
我望着面前的父亲。他正在放下水捅,喘着粗气。我的心像被一种不可名状的东西困扰着,举步上前:“爸爸,我来!”
我顿时惊异了,不是因为父亲没有理我,而是我发现了父亲给我接。一个给我接的父亲给我提水,我好羞愧!
刹那间,我领悟到了:青出于蓝,胜于蓝。我应当比父亲做得更好,就像登上泰山,就应该比泰山更高一样!
我轻轻地对自己说:爸爸时我很严厉,这是对的,这是父爱的体现。