我们家可以说是“鱼窝”,一进门口就有一个大鱼池,里面有各种各样的锦鲤,客厅里有一个鱼缸,也养了许多热带鱼,刚开始,隔两三天就买几条新的,可好景不长,没几天就死了,有的是冷死,有的是跳出鱼池变“鱼干”,应为我们不注意照顾它们,只有一个理由:忙。我忙上学;爸爸忙上班;妈妈忙家务,整天手忙脚乱,都顾不上照顾鱼。
之后,我们互相埋怨,爸爸说:“既然养不好就不如不养。”我们为了不把责任推倒一个人身上,也为了鱼儿们能健康成长,决定分工合作,我负责喂饲料,爸爸负责换水,妈妈负责清理水中的垃圾。
第二天放学回家,我马上丢下书包,为鱼儿们喂饲料,让他们吃的饱饱的,这才安心做作业。过了一会儿,爸爸、妈妈回来了,他们也顾不上作任何事,立刻把新买的增氧泵装好,让鱼儿们有空气,不会因缺氧而死亡,还把水中的垃圾清理干净,让鱼儿们有舒适的环境。
过了一个月,鱼儿们一条条活力四射,金色的外表引人注目,像一些非富则贵的公主、王子,只要我们一靠近鱼池,鱼儿们就成群结队地游过来,好像在讨好我们,把我们当作它们的父母亲,外婆从外地回来,看见我们的鱼儿也大吃一惊,啧啧称赞。
我觉得跟鱼儿已经是心灵相同了。每天喂饲料时,都会把在学校发生的事情说出来,当我讲到开心时,它们就会心花怒放;当我讲到愤怒时,它们也会跟着一起气愤;当我讲到伤心时,它们也会皱着眉头。就像我的好知己,有福同享有难同当。
你们说世界是不是很神奇。有时只要我们用心,就一定会做好每一件事。