家庭卫士大扫除作文600字 过年扫尘
快要过年了!大街小巷上热闹非凡,家家户户忙上忙下,大家买年货,购新衣,贴春联……而我家也不例外,忙得不可开交。其中,最少不了的就是大扫除了。
为了公平起见,妈妈让我们各自打扫自己的房间。我胸有成竹地说:“放心吧,我保证完成任务!”随后,我欢快地走进了房间。可门开了一半儿,我就傻眼了,书桌上、床上、地上都一片混乱,哎,一言既出,驷马难追。算了,话不多说,赶紧开始行动吧!我先选了一个最简单的活——擦窗户。我往脸盆里倒了一些水,拿了一块干净的白抹布,小心翼翼地搬到了房间里。我先把抹布放进水中浸湿,再爬上桌子,然后开始擦玻璃。上擦擦,下擦擦,左擦擦,右擦擦……没一会儿,白抹布上就像洒了黑墨水,原本清澈的水也变成了一滩污水。再看看我,也是累得满头大汗了,这时我真想放弃。可再一想,玻璃上还有这么多水渍,该怎么办呢?假如我半途而废,那今天的活就白干了。这时候,妈妈走了进来,微笑地对我说道:“翎儿,擦完窗户后一定要用报纸吸干哦!”可不是嘛,妈妈变戏法似的从衣服中拿出了两张报纸,我接过报纸,在窗上擦了擦,瞬间,玻璃上就连一滴水也没了,焕然一新。接下来,我就要开始整理桌子了。我先把书一一归类,不要的书统统放进箱子里,接着把一些没用的笔丢掉或者换上笔芯。然后整理抽屉和柜子……整晚房间后,我终于送了一口气。看着一尘不染的房间,我心中有说不出的成就感。
后来,妈妈告诉我,过年扫尘的“尘”与“陈”谐音,而“陈”又寓意着“陈陈迎新”。把旧的一年的晦气和脏的东西清除干净,以换来新年的好运气。所以过年要大扫除,我听后恍然大悟。
通过这次大扫除,我体会到虽然在劳动过程中很辛苦,但劳动成果却让人骄傲,我以后一定要争取更多机会帮助爸爸妈妈、帮助更多人做自己力所能及的事情。