叔叔是极有才华的,至少我原先这样认为。
浓黑而且弯曲的长发拂在眼前,遮掩着倦怠的目光。烟卷歪歪斜斜地茸拉在嘴角,像要落下来似的。身子稍稍向后仰着,藤椅也翘起了前足,他缓缓地抬起腿,将它架于桌面的一大摊书中。拖鞋“扑哒”一声掉在桌上,当然不去管,正好让脚趾从压迫中解脱。手向旁边一伸,捉住一支笔,使劲皱起眉头,仰着脸,对着结满蛛网的天花板思索。
藤椅也许光滑了一些,身子不由慢慢地往下陷,头终于从椅背顶滑至光滑的椅背中央。身体各部位已经安排到最舒适的位置,整个人蜷缩得如同暖炉边的猫。忽然,手中的笔微微动弹了一下,似乎写作的灵感已经来临。但只一会儿,笔就停止了颇动,又顺手操起一本画有美女封面的杂志,遮住脸,袅袅的烟雾从书后冒出,他又吐出烟蒂,操起茶壶,长鲸吸百川似的“叭嘶嘶”一声,让一股暖热、芬芳的液体自壶嘴涌入喉头,顺肠直下。终于惬意地闭上眼睛,心满意足地打个哈欠,准备写诗的笔不知不觉地落下地去,杂志也盖到了脸上,一阵不疾不徐的奸声在室内响起。
可以说,除去钓鱼或摔扑克的时间,自称诗人的叔叔便这样消遣他以为多余的时光。虽然叔叔真正赋诗的时候不多,然而在我印象中,叔叔仍是不折不扣的诗人。因为据叔叔说,古往今来,许多诗人的生活也是如他一般极其颓废而且墉徽的。可以说,除去钓鱼或摔扑克的时间,自称诗人的叔叔便这样消遣他以为多余的时光。因为据叔叔说,古往今来,许多诗人的生活也是如他一般极其颓废而且愉徽的。
在叔叔小屋的窗口,还摆着一个别致的花盆,盆里长满绿油油的青草。叔叔对我说,种青草不是他的本意,他原是种文竹的,后来不知怎的文竹变成了青草。叔叔不想把草除去,因为他有本惠特曼的《草叶集》,何况那也体现了一种诗人的浪漫情调。
叔叔的一大摊书中,不但有《草叶集》,还夹着一本精致的笔记本,这便是叔叔的诗集。署名却是一个倒写的“人”字。第二页有两行诗:“神鹰忽展翅,头顶青天飞。”这两句颇有气派,很令我叹服。可惜从这以后,诗集便是一片空白。叔叔曾认真地告诉我:无字有时也是一首诗。这句话很玄奥,令我糊涂了大半天,从那以后,我便更佩服能写无字诗的叔叔了。
一天,叔叔扛着湿滚渡的钓鱼竿,提着几尾小小的青鱼兴冲冲地回来,我正坐在院落里看书,叔叔便将手背在身后,踱了过来。