我的家庭趣事作文
我的家庭里有许多趣事,有的事让我伤心,有的事让我快乐,还有的事让我受到了教育。
最伤心的事是教育孩子的事。爸爸老嫌妈妈教育不好孩子。星期六上午,妈妈上班去了,爸爸让我起床,整理房间。还是老规则:有用的书本整理好后放在抽屉里,并且按大小排列,大的在下,小的在上,无用的书本放在书架上;文具一律放在箱子里;玩具放在角柜里;废作业本和纸片捆好当垃圾卖;好吃的东西放在茶几下面;脏衣服送到卫生间等待清洗。尽管我努力地整理房间,爸爸还是在一旁骂道:“东西老是乱放!家里好像过土匪了!你才上小学,比上大学的东西还多!”所以一到星期六,我就挨批评,还得在爸爸的监视下读书写作业。
中午吃饭时,我们一边吃饭,一边看电视,一边听爸爸的唠叨声。爸爸指责妈妈说:“一天到晚忙个不停,不知在忙些什么,孩子的吃穿你照顾不好,孩子的学习你也指导不成,家里弄得乱糟糟的,一圈人还得围着你转,你在家庭有什么功劳!”妈妈就向爸爸诉苦说:“孩子的吃喝穿戴都是我管的,你管了什么!”接着,爸爸妈妈就争吵了起来。爸爸语重心长地对我说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”又对妈妈说:“对于孩子,你引导了她什么行为,你培养了她什么习惯,你养成了她什么性格,你是知道的!孩子将来的命运你也知道!”我从爸爸的话里隐隐约约地明白了道理。
晚上,妈妈躺在被窝里,哀求爸爸:“咱们给小倩静生个弟弟吧!省得将来孩子无依无靠的,再说家庭也热闹。”爸爸说:“你一个孩子都照顾不过来,还想照顾两个!光图热闹,对于孩子,你光抚养不教育。你们女人光知道鼓起肚子生孩子。”爸爸又说出了一大堆道理,还引用鲁迅的话说:“中国的孩子只要生,管他才不才……”爸爸还问我的意见,我说:“把小弟弟生下来,你们就不见我亲了。”妈妈说我是个独食鬼。最后,我们合计好了,我长大后养活妈妈,爸爸由国家养活,将来我自己创天下,不要小弟弟。
同学们,我的家里有许多趣事,但我从中受到了教育。