也不知道睡到什么时候,外面小猪的叫声把我吵醒。一看时间,已经十点一刻,看来这些猪要饿坏了。我头没梳,脸也没有洗,首先去猪圈边安慰一下外婆家的十一头宝贝小猪:“别叫了,猪宝宝,我马上给你们做饭。”小猪见到我,叫得更厉害了,都把头凑在一起,仰起脸向我叫唤。
怎么喂猪?我可是一回也没有喂过猪。不过我平时见外婆喂过,于是我回忆着外婆喂猪的样子,到里屋找来了饲料,开始烧水,又兑了些面粉,最后用冷水搅匀。一大桶猪食被我做好了,我用力一提大桶,拎不动。小猪的叫声一阵高过一阵,我马上想到一个好办法,用小一点的盆把猪食分开端给小猪。
我把食端到猪圈前,小猪就像一群饥饿的小婴儿,张大嘴巴,嘴里哼哼唧唧地叫着,很让人心疼。我想倒食给它们,可是它们全站在猪食桶里,还使劲挤着,谁也不让谁。我用木棍吓它们,也没有用。我看见它们上蹿下跳的样子,实在没有办法,最后把食使劲地从它们头顶倒了下去。一群小猪忽然停止喊叫,只顾低头找吃的,可是桶里好像并没有多少。原来,我把猪食都倒到小猪头上去了。猪的眼睛和耳朵被猪食粘上了。于是它们使劲甩耳朵,一大块猪食“啪”地打在我的脸上,把我弄了个大花脸。我哭笑不得,擦完脸又能去运第二盆。这下我想到一个好办法,我带了一棵大白菜,到猪圈前,扔下大白菜,等它们都去抢时,我乘机把猪食倒在桶里。就这样,我运用“声东击西”的战术,终于把几大盆的猪食都安全地送给小猪了。
虽然今天我的样子很狼狈,但毕竟自己还是学会了喂猪,也懂得外婆平时是多么辛苦了。看来,以后我还要多帮外婆做些家务事。