野炊的作文
今天是星期六,阳光明丽、万里无云,我们六年级全体师生一起去青通河上游河畔,进行野炊活动。
我们一路顺风,踏着花香,很快就来到了青通河畔的上游。一来到这里,同学们都惊叹,简直是人间仙境,一条泛着灿灿粼光的小河,淌着潺潺的流水,十分清澈,像一张透明的玻璃,小河的河底一块块鹅卵石就像水晶似的光滑透亮。小河是镶嵌在花海之中,紫色的小花给河畔增添别样生机。
我们欣赏这美景后,来到我们班的活动区。我们分为6小组,各自寻找自己的领地。我作为一组的组长,首先叫大家拿出所带的菜、米,把塑料桌布铺好在地,然后分工:负责洗菜的、负责拾柴的、负责找石头的,大家各自行动起来。
等找石头的人把石头找回来后,我们搭起了一个漂亮的灶台,然后放上高压锅,准备先煮饭,洗米的同学把米洗好后倒入高压锅中。“万事俱备,只欠东风”,那便是生火。我一瞧,带柴的同学包里还有一根根像松针的东西,我在纳闷时,语文老师告诉我们那是引火用到。我便先把“引火柴”放进灶台里,用打火机点燃,只见大火熊熊燃烧,立马,很浓的烟便弥漫出来,熏得我眼睛都睁不开,我吃力地放些柴进去,很大的火便烧起了高压锅。我想饭是有着落了,便找个同学看着高压锅的火势。
接着就是炒菜。我们又用石头搭了一个灶台,放上炒锅,和同样的方法生起火。首先,我露了一手,炒了一个“茭白烧肉”。我首先在锅里放些油,等油烧了几分钟后,冒着热气后,我拿出在家用淀粉和好的肉丝,放进了锅里,只听“滋”得一声,,锅里的油乱飞一溅,好在我机灵,没有溅到我。我翻炒了几下,这时已经是香气弥漫了,同学们都围到了我身边,我再把切好的茭白放进锅里,个个望着锅里的茭白和肉丝,眼中直冒馋光。这时已经是香气扑鼻了。我翻炒了几下,浇上酱油,洒上盐,继续翻炒,炒到茭白变得金黄金黄的,如同一个个黄金似的,就可以装盘上桌了,同学们看了,都对我投来羡慕的眼光,菜一上桌就抢了起来,对我举起大大的拇指。其他同学也露了一手,我们把炒好的菜放在一起,有:红烧鱼、卤鸭、炒毛豆......真是五味俱全、香气四溢呀,我们照了一张相,作为留念,便开吃了。
今天的野炊活动真是太让我高兴了。学校给我们这次锻炼机会,让我们真正的体验了野外生存的艰辛,学会了野炊生存的本领。这一切都在我脑子里刻下了最美好的记忆......