野炊的作文
今天风和日丽,万里无云,我们在老师的带领下,拎着大包小包的食晶、背着柴火,迈着整齐的步伐,唱着歌儿,浩浩荡荡地向目的地——工业园河坝进军。今天是我们实验二小全体同学盼望已久的开展社会实践活动——野炊的日子。
大约步行一个小时,我们在一条清澈见底的小溪旁停住了脚步。河边有冲洗得十分光洁的沙石,河里的小鱼小虾游来游去。小溪边长满了郁郁葱葱的竹子,微风吹过,好像在向我们点头微笑。嗯,这的确是野炊的好地方。待我“侦察”完营地后,组员们便开始忙碌起来。有的垒灶台,有的整理野炊的厨具,有的在地卜铺报纸,我呢,则担当了大任——洗菜。
我用塑料袋把早已切好的菜提到小溪边:准备的食物有黄瓜、藕片、豆芽、香菇、蟹肉……我先往口袋里装满水,在口袋里洗,再把塑料袋的口子捏紧,让水慢慢流出来。就在这时,口袋破了个洞,切成小方块的莴笋顺势溜了出来,在小溪里自由自在地玩漂移。我一边抓捞快要逃跑的莴笋,一边大叫:“快来呀,莴笋跑了!”组员们闻讯赶来,只见邹桂莲站在石头上,手拿着漏勺在水里寻找目标,一阵狂舀,险些摔到水里,但她一点不紧张,反而一脸灿烂。和邹桂莲相比,王艺伶就显得秀气多了,只见她那双纤纤细手在水里慢腾腾地挪移着,好似在练太极。别的同学则是将手伸入水中,大练鹰爪功,狂抓狂舞,溅起水花无数……
这时,刘颜大声喊道:“锅里汤水开了!”我们七手八脚将洗好的各类菜肴统统倒进锅里,一股香味扑鼻而来,火锅底料是刘颜妈妈特意为我们制作的,馋得我们口水直流。不知是谁说了声:“熟了!”个个迫不及待,早就忘记了自己的淑女形象:锅里,碗里,嘴里……我们小组的同学围在锅边,有人辣得直伸舌头,但还是毫不退缩,一股不吃完不罢休的势头。
大家你看看我,我看看你,不禁哈哈大笑起来,笑声在小河边久久回荡……