星期四,我们像往常一样坐在教室,而老师却和往常不同,他没拿教科书,但带着一脸的神秘。我料到他一定有惊喜告诉我们。果然不出我所料,他对我们说,明天要去野炊。我们听了一蹦三尺高,叫声,笑声响成一片。老师摆了摆手,让我们停下来后,他就让我们自己准备一下。
第二天,我们背着旅行包,拿着队旗,向母亲河——黄檀溪行进。一路上的风景就像李白诗中写的那样“青山横北郭,白水绕东城”。我们行程了20多分钟,终于来到了目的地。
黄檀溪的上游也很美。因为已经到了冬季,在一部分干涸的靠岸的河床上,落满了厚厚的落叶,那叶黄得让人不忍踩下去。而黄檀溪的另一部分却是“青泉石上流”。
我们一到那里,听了领队的哨声后,便“蜂拥而下”黄檀溪,开始抢地盘,争搭灶用的石头。当然,搭灶对我们来说是小菜一碟,因为我们都是农村的土娃子。我们组兵分两路,一路进攻米饭,一路进攻菜。我们的大厨师-——何艳丽的第一道菜是“油炸鸡翅”。只见她先把木柴塞进灶膛,倒上柴油,把火点燃。然后,她把鸡翅放在淀粉水里浸了一会儿,再把它放进油锅,用铲子翻了几下,最后把它捞起来,洒上调料。一碗“油炸鸡翅”就做好了。后来,她还烧了“拔丝土豆”,“红配绿”。
“开饭了!”何凌智一边喊着,一边把菜摆了一桌。张胡佳把饭锅放到一个比较平坦的地方。我们陆续坐了下来,何颖超给大家到满可乐。“咔嚓!”在这快乐的时刻,留下了一个永久的纪念。
时间过得很快,夕阳西下了,天边还遗留着虾子红。我们在回学校的路上,还恋恋不舍地回头望望这片热土。晚风吹着我们的头发,还吹给了我们一个经验:团结的力量是伟大的。