我端详着盘中的糯米饭:微微发黄的米饭像一个个小胖子,安静地躺在盘底。米饭上,镶嵌的是像绿玛瑙一样的蚕豆,把整碗米饭的颜色衬托得更加明亮。咸肉的加入 使 饭的清香中有鲜甜的滋味,令人垂涎三尺。看着如此诱人的美食,我马上开始大快朵颐,不由得发出了感叹:“还是自己做的最好吃!”
最近,我们吴江日报的小记者迎着和煦的春风,迈着欢快的步伐,来到了桃花源生态园做野火饭。老师一声令下,同学们就迅速劳动起来:捡柴、采豆、筑灶头、取食材、生火……分工明确,没有一个人闲着,我也不例外。
我套上手套,在搭好的灶中挖坑,让柴火更好地燃烧。我像一只土拨鼠似的,不停地挖着,掘着,即使蹲得腿发麻了,手无力了,也不停歇。“加油!”我在 心中默默鼓励着自己。就在这时,我看见了一条正在蠕动的东西——蚯蚓!我吓得跌坐在地上,“啊”的一声尖叫引来了不少目光。“冷静,放松,那只是一条蚯 蚓,你可以把它扔掉的。”我在心中不断地安慰自己,然后硬着头皮,咬紧牙关,紧闭双眼,以迅雷不及掩耳之势把蚯蚓甩了出去。“成功了!”我禁不住欢呼起 来,然后又干劲满满地投入到自己的工作中。没过多久,所有人都回来了,而我的坑也挖好了。我们一起生火,一起煮饭,共同做出了最美味的佳肴。
很快,这一大锅的蚕 豆 饭就被洗劫一空,见了锅底。这次活动让我明白了:只有自己动手,才会丰衣足食。我们不能做“温室里的花朵”,要经受狂风暴雨的考验,这样才能成长!