郊游的作文
小明和爸爸去郊游。他们看到一列火车飞驰而过。
这么长的火车车厢,一节连着一节,靠什么带动呢?小明感到很奇怪。爸爸鼓励他自己弄明白。
小明查了好几本书。原来,一节一节的车厢是由机车带动的。最早的机车是蒸汽机车。后来,人们把内燃机装到火车上,制成了内燃机车。再后来,又发明了电力火车、磁悬浮火车。这样的火车速度快,污染小,真称得上是“绿色环保型”火车了。
爸爸告诉小明,我国的火车不断提速。现在从北京到上海,可以夕发朝至。
听爸爸讲,我国正在修建世界上海拔最高的铁路──青藏铁路。等铁路修成了,火车就可以开到“世界屋脊”上了。这真是一个了不起的创举!
这天晚上,小明梦见自己成了一名火车司机,驾着新型的高速火车,在祖国的大地上飞驰。