野炊作文
金秋季节,天高气爽。我们少先队员大队决定到郊外碧水溪去搞一次欢乐的野炊活动。我们小队的人在一起商量后,决定了吃了些什么,谁带炊具、餐具等,然后同学们都各自分头准备去了。
那天,天蒙蒙亮,我们乘车出发,汽车在公路上奔驰了一小时左右。下午后,再穿过田间小路,翻越山间小道,很快便到了碧水溪边。我们找了一个绿草如茵的开 阔处,作为我们一小队的野炊点。这儿真是一个好地方。湛蓝的晴空飘着几朵白云;碧水溪清澈见底,潺潺东流,在溪边乱石处荡起一圈圈涟漪。西面山峦起伏,郁 郁葱葱。北面绝壁上古藤密织交错,藤尖顺势下垂。初秋九月,空气清新,景色格外迷人。休息一会儿,小队就分工:“张靖、丁松负责拾柴;小静、张颜去钓鱼; 倩倩、莉莉专门采蘑菇……”小队长话音刚落,多数同学都执行任务去了,唯有小静跟小队长反映,怕完不成钓鱼任务。小队长说:“你的心静,他有办 法,行!”小静听了哭笑不得,原来她担心的就桥抡叛盏髌つ亍2坏靡阉缓糜沧磐菲じ叛找黄鸬鲇闳チ恕N液头崃⒆“主厨”李珊珊的帮手。丰立是老“司 炉”了,只见他擦根火柴点燃了一束纸卷,聚精会神地看着烟雾飘去的方向……我和李珊珊忙着到溪边淘米洗菜去了。当我们转来时,只见炉已砌好,炉火 正旺。丁松他们兴高采烈地不断送柴回来。小婉她们三人正在铺吃饭用的塑料布。李珊珊及时将米倒下锅。不久采蘑菇的同学也满载而归。唯有钓鱼的还未回来,珊 珊叫我去看看。
我转过山丘,只见两人还在溪边垂钓。走近一看:“哟,你们钓的鱼还不少嘛,该回去了。”只见小静问张颜:“我的浮子在水 中动得厉害,拉起竿来为何没鱼呢?”“鱼儿聪明,它要它先要试探,碰一碰鱼饵,看能不能吃,敢不敢吃。这时拉竿才是好时机……”小静望着我会心地微笑,她的眼睛仿佛告诉我,小队长说“他有办法”,这话果真不假。她在张颜的指导下竟钓了一尾大鱼,这才兴高采烈地收起鱼竿,提着鱼往回走了。
我们一到,同学们看见这一大串鱼,又有鲜蘑菇,高兴得跳起来。李珊珊抓紧时间,很快烧好了鲜鱼蘑菇汤。接着该炒鸡蛋了,她执意要请倩倩炒鸡蛋。大家心里 十分纳闷,去年她炒蛋的事不是人人都记忆犹新吗……只见倩倩毫不推让,充满自信地炒起来。每个人的心都收紧了。结果倩倩炒的蛋香气扑鼻,色金黄而 酥嫩。这时,大家才松了一口气。
饭菜上“桌”了,我们席地而坐。大家越吃越想吃,吃得津津有味。那限于蘑菇汤无比鲜美,那炒蛋也格外好 吃。这时,大家请倩倩谈谈炒蛋的经验。倩倩说:“去年我出了洋相,把蛋炒成个死饼,回去虚心请教了当厨师的爷爷。要说经验,归纳起来是六个字:油多、火 大、锅烫。”我们恍然大悟,知道李珊珊为什么执意要她炒蛋的原因了。接着张颜俏皮地说:“快吃快吃,如果被天上的七仙姑看见了如此人间佳肴,她又要来一个 ‘神仙岁月我不爱,飘飘荡荡下凡来’,那怎么办?”一句话,又引得大家哈哈大笑。大家边吃边说,谈笑风生,感到无比的欢乐。
我们吃完 饭,收拾好餐具,而2小队还没吃呢。我们感到很奇怪。丰立站起来一看,说:“他们的灶口正对风头,看起来风大,但火苗全被吹到灶外去了,所以……”我回头一看,我们的灶口的方向果然偏东,回想起火苗绕着锅底舔了一圈的情景,怪不得丰立要点纸卷看烟雾飘的方向!
自由活动两小时后,就整队乘车回家了。一路上,大家无比喜悦,还久久地回味着这次野炊的欢乐情景呢!