野炊作文
今天是一个阳光明媚的日子,我们在老师的带领下,领着大包小包的柴禾、净菜,乘上了公交车。 我们呆会儿就要去张家渡野炊啦!一路上,我和伙伴们一直在兴奋地谈论着关于野炊的事情。对于我们来说,这是我们有生以来第一次举行这样的野炊活动。
下了公交车,远远望去,一片石头的“海洋”,仔细看去,有一些同学正在那里忙得热火朝天的,看来,有一批同学已经在这儿“安营扎寨”了。
老师让我们以小组为单位一起做饭、炒菜、做游戏,并且给每个小组划了一块地盘供大家烧午餐、吃午餐用。 野炊开始了,我们这一组的九名同学在属于自己的地盘上铺上桌布,把各种生菜、熟菜一古脑儿放在桌布上,然后开始搭炉灶。首先由两个同学用木条挖了一个土坑,然后由七个同学兴冲冲地去搬砖头,搭成炉灶,终于可以把柴禾放进去了……
炉灶虽然搭建好了,但是我们点火也几经波折。我们这些同学对点火都是门外汉,点了几次火,总也点不着,不少同学在一旁急得跺脚。 这一次终于点着了,火苗就像脆弱的婴儿,稍不留神,它就会有些闪失。我们赶忙把锅放在炉灶上,倒一点油进去,空气中飘着一股油香。一位女生主动申请先炸土豆,结果炸了一半,火又要灭了,我们赶紧对它实施“紧急救援”。啊!终于“抢救”过来了。 不久之后,其他小组也陆续把炉灶点燃了,四周一片炊烟,但是这些炊烟并没有什么诗情画意,因为我们在一旁被烟雾呛得直流眼泪。
烧一顿饭菜怎么这样艰难呢。终于,土豆炸好了好了,我们欣喜地把土豆端到桌布上,细细地品味这炸土豆,因为我们是在品尝自己的“劳动成果”,所以我们感到特别激动,特别骄傲。我们一边品尝这些味道特别“鲜美”的土豆,一边七嘴巴舌的议论着,那种滋味也许就叫做“先苦后甜”吧!
第一次野炊给我留下了美好的回忆!