一次野炊作文
时间好似流水,一去不返;转眼间,我更上一层楼——读六年级了。
11月12日,我们六(2)班班主任张老师迈着轻快的步伐走进教室,满面春风地说:“同学们,我要告诉你们一个好消息,明天是我们小学阶段最后一次野炊,请同学们带好各种用具,分好小组,每组应有6人以上。”张老师话音刚落,同学就欢呼雀跃,有的一蹦三尺高。教室里,同学们议论纷纷:“哎,我们一组……”;“快快,我们几个一组……”;“我们来煮……”
第二天,同学们带着锅碗瓢盆来到学校,每个人的脸上都挂着甜甜的笑容。
我们排着长龙似的队伍,向目的地出发——菊河大坝。
大坝路的两旁有梯田,正在犁地的农民伯伯吆喝住使劲拉犁的水牛说:“哎呀,你看现在这娃娃呀,10多岁还不自立。想想我们小时候,4、5岁就会洗衣、做饭、背柴……好呀!现在学校特意给娃娃们一个自立的机会,让他们自己动手做饭。”说完他接着犁他的地。
我们一路欢歌笑语到达了目的地。我们拿出报纸,在地上铺好,摆上食品用具什么的,就忙开了。
我们搭了一个个马蹄灶,火也烧好了,我这个“大厨师”开始下厨了。
准备炒菜的人都托着切好的菜来到灶边,顿时,“乒乒乓乓”勺子碰锅边声,“劈劈啪啪”油锅里进水声……各种声响混成一片。油烟、水汽弥漫在我们周围。
不一会儿,闻着菜饭的香味,同学们早就垂涎三尺了。班长忙把“美味佳肴”端上来,那个绰号叫“馋猫”的同学,第一个拿起筷子,在各盘菜里夹了一块往嘴里送,谁知刚入口,他便烫得直叫唤。我们班的“笑话大王”道:“这就叫‘心急吃不了热饭菜’!”惹得同学们哈哈大笑。
同学们围坐在草地上,品尝着自己做的菜:炒洋芋、鸡蛋汤、烤火腿肠……热闹地说:“哈哈,还是自己做的饭菜开胃。”“自己做的菜比饭馆的香”……
正如犁地的农民伯伯说的那样,我们这一代孩子,只会衣来伸手、饭来张口。老师组织了这次野炊,教会了我煮饭、洗碗、炒菜,提高了我独立生活的能力。
小学阶段的最后一次野炊是培养我们自立能力的一次机会,在这次学习机会中,我所学会的东西都铭肌缕骨,是我今后走向自立生活道路的第一步。