同学们在校学习期间,最喜欢的莫过于到校外进行实践活动了。这次出游选在了秋高气爽的日子里。这次我们要去的是埋着我们伟大祖先炎帝的地方-----美丽的炎帝陵。10月27日,我们八个班级乘坐多辆汽车很早就出发了,长长的车队乘着秋风向炎帝陵进发,路两旁的油菜花,都好奇的探出了金灿灿的头。车队伴随着秋天迷人的景色到达了目的地。
这次秋游,是以“追寻先人足迹,感悟农耕文明”为主题的实践活动。在整个活动中,我对野炊的印象最深。
第二天下午,我们带齐东西,兴致勃勃地来到了野炊地点。组长交给了我一个重要而又艰巨的任务-----煮饭。虽然我在家里也煮过饭,但在这里煮饭实在有些困难,因为材料截然不同,家里的炊具都是现代化的,而我们用的炊具都是先人用的,最原始的。
果然,一开始我就遇到了麻烦,要怎么样生火呢?虽然我也想到了用枯草生火的方法,但是由于枯草烧得太快的缘故,还没等木柴烧燃,枯草就已经烧完了。正当我一筹莫展的时候,指导老师走了过来,我仿佛看到了救星。经过老师的指导后,我终于点燃了那希望之火。我担心这火又会灭掉,于是不停地往里面加木柴。一段时间后,我感觉饭应该熟了,便打开锅盖察看,旁边的同学也肯定地说:“熟了。”听到她那么自信的声音后,我便赶紧把火灭掉。我还是有点不放心,于是便从锅中捏了一粒米,还是硬的,我马上反应了过来----饭还没熟。我望着那堆被我灭火后剩下的木炭后悔不已,不过还好,有了生火的方法,那火不久后又重新燃了起来。
饭煮好后,菜也跟着做好了。这些饭菜虽然比不上名厨做得好吃,但在我们心里,这是最好的美味,因为这是我们自己亲手做出来的。
这次的野炊,对于我们这些过惯了“衣来伸手,饭来张口”生活的独生子女们,确实受益匪浅,体会了生活的艰辛,锻炼了我们的自理能力,通过实践教会我们很多知识,增加我们的社会积累,开拓我们的视野。希望学校今后多举办这样的活动,使我们在实践中成长。