野炊的作文
很多同学一提起学农最好玩的属野炊活动,之所以大家对野炊活动情有独钟,那是因为可以练一练自己的动手能力和团队合作精神。
因为我在上午的拓展训练不小心落水了,老师就把我们落水的同学分到了一组。老师让我们选一些调料带到野炊的地方,我用眼睛快速的瞟了一眼,都是一些家中必备的油、盐、酱、醋、料酒……我们选了一些常用的调料带到了野炊的场地。只见有一个方方正正的大灶台,灶台上面有一口又大又重的铁锅,估计我们几个力气最大的同学都抬不动它。在灶台的下方有一个口子,老师告诉我们那是放入木头生火用的,同学们都很好奇,从没有用过这样的东西。该怎么使用这个灶台呢?老师开始慢慢为我们讲解,先放入柴,然后放入纸头点燃它,然后在火的下方挑起来,慢慢的用力的吹气,这样灶台就旺起来了,还要有一位同学不停的往里面加柴火。
老师兴奋的告诉我们今天的食材是:两块肉、番茄、葱、一条包头鱼……要用这些食材做出5菜一汤,同学们都傻眼了,怎么办?
平时在家都是妈妈烧的菜,我连哪个是盐哪个是味精都分不出来,我们几个都快要哭出来了。大家一起商量了以后决定分工做5菜一汤:番茄炒蛋、白切肉、蒸鸡蛋、鱼头青菜豆腐汤、榨菜炒肉丝……
我们的组长开始分配任务了,谁都不愿意去剖鱼,因为我们都不会剖鱼。这时,4班有位同学自告奋勇说他来,我们都打心眼里佩服他。我被组长安排去洗碗,我想这可是个轻松的活,虽然在家里都是爸爸妈妈洗的碗,我喜欢在边上看着他们洗,记得妈妈在学农前和我说过洗碗的要领,要把碗底也要洗的干干净净。我不敢马虎,认认真真、小心翼翼的拿着一碟碗洗了起来。同学们分工合作,都十分开心快乐。其实我心里最担心的是4班的同学,担心他会不会把鱼胆搞破,那样我们就没得吃这条新鲜的鱼了。只见4班的同学拿起剪刀,利索的将鱼鳞一点一点的挂干净,然后再将鱼肚皮剪开,小心翼翼的将里面的脏东西一点一点的挖干净,看他那么熟练和仔细,我悬着的心终于放下了。
洗好菜我们开始烧了,我拿手的是榨菜肉丝,先放榨菜翻炒几下,然后马上放入肉丝,不一会儿香味已经扑面而来,哇哦,同学们都想吃了。一会儿功夫,一桌菜已经上齐了,烧菜的同学已经顾不上累了,大家争先恐后的让老师点评拍照,希望把最好看的一瞬间拍下来,拍给妈妈看。这时,米饭也烧熟了,大家的肚子也饿的咕咕叫了。同学们一边说一边笑的吃着,“哎呀,鱼还没烧熟!”我急忙把嘴里的鱼吐了出来,哎,蒸的时间太短了!大家都哈哈大笑起来。
这次学农的野炊活动,让我的记忆非常深刻,虽然再过几个月我们大家都要分开,要去不同的初中求学,但是同学之间的友谊、团队合作的精神会一直留在我们心里,留在我们永远的603班这个大家庭里!