今天是立夏,我准备去外婆家烧野火饭。早上,舅舅就开着汽车来接我。汽车开得很快,我不一会儿就来到了外婆家。弟弟立刻跑出来迎接我。进了门,我看到外婆,亲热地叫了一声。外婆拉着我的手看了好一会儿,同时拿出许多好吃的东西叫我吃。接着,我就和弟弟一起去玩。
快到中午了,我、弟弟、外婆都忙了起来。我和弟弟负责搭灶头。我和弟弟先去搬砖头。外婆等我们把砖头拿来放在地下,就将砖头一块块叠起来搭成了一座灶头。那一些砖头真沉,我一次抱了四块砖头,等到运到外婆搭灶的地方,已经累得气喘吁吁。没有办法,我放下砖头擦了一把汗水,就蹲下来休息看外婆搭灶。外婆搭灶可有趣了:她在下面用的砖头都是整块的,而且每块砖头之间都相隔半块砖的距离。然后,她将第二层的砖头放在第一块砖头的空隙上面,交错着放上去,看上去好像搭桥一样。外婆拿着砖头一层一层地搭了上去。我好奇地看着灶头上的那一些洞洞,问外婆:外婆,这灶头上怎么有这么多的洞?外婆说:这些洞是为了等一会儿在烧饭的时候可以通风,让火烧起来更加旺一些。我听后,点了点头,心想外婆真厉害,学问真多。
搭了大约十多分钟,外婆就把灶头搭好了。接下来就是生火烧饭了。外婆早就把柴火拿出来放在灶边的地上。这些柴多得很,足够烧一次野火饭。外婆先拿起一捆扎好的干稻草,用火柴点着,然后她把着火的干稻草倒过来,好让火苗往上烧。等到火苗旺了,外婆就把它放进灶肚里。接着,她把一块砖头放到着火的稻草下面。我和弟弟看到就产生了疑问,为什么要放一块块到里面去呢?砖头又不能够燃烧。我就问外婆。外婆笑着说:放这一块砖头可就重要了,它是为等一会儿柴多了以后能够使底下空着可以透风,让火烧得旺一些。 噢!我和弟弟异口同声地说,原来是这样的!灶头里的火烧得越来越旺了,外婆总是让里面的柴烧一会儿,再放一些柴到里面让它继续烧。我想自己烧饭的时候那火不是太旺就是会小,甚至还会熄灭,看起来放上这么一块砖头可真是有用的。这时,锅子边冒出一缕缕的热气。外婆揭开锅盖用锅铲搅拌一下,对我们说:饭快要熟了。现在只要用小火烧一会儿,再焖一会儿就可以吃了。我去喝一点水休息一下,你们给我看好。说着外婆走到屋子里去了。我和弟弟看到外婆一走马上玩了起来。玩着玩着,我看到灶里的火小了,立刻往里面添了几根木柴。慢慢地,火就旺了。我们高兴得又蹦又跳。突然,我闻到一股焦味,打开锅盖一看。啊!我和弟弟一起惊叫起来。白白的米饭变得黄黄的,而且还冲出一股难闻的焦味。外婆急匆匆地走出屋子看到锅子里的饭就明白了,笑着对我们说:好,好,野火饭就得烧焦一点,这样才好吃呢!外婆拿了好几块砖头放进灶肚里把火全部压住,然后又对我们说:现在好了,你们先去玩几分钟,然后就可以来吃饭了。
玩了十分钟,外婆就叫我们去吃野火饭了。外婆动手盛饭。我接过饭碗吃了起来。吃着这饭,我觉得有点苦,不这么好吃,但是我想到这里有自己的一份功劳,于是就又觉得好吃多了。于是,我就大口大口地吃了起来。