“红灯停,绿灯行,过马路行斑马线。”唱着儿歌,我渐渐地长大了,可小脑袋里时不时会冒出一些自以为是的想法。
那一天,爸爸带我和妈妈去浙西大峡谷游玩。一路上,凉风习习,让人舒服。我饱览着窗外美丽的风景,万分激动,盼着早一点到达目的地。
车子下了高速,这时时间还早,马路上车还不多。当车行至,离浙西大峡谷还有一些距离的时候,在一个十字路口,红灯亮了。爸爸急忙刹车,只听“咔”的一声,车子停了下来,车里的人不由自主地往前一冲,向后一仰。我大声叫了起来:“妈呀!爸爸,你干嘛突然停车!”爸爸笑着说:“这哪行?红灯亮了。”“那又怎么样,反正没人!”我说。“不行!不管有没有交警,只要前面是红灯,就是要停,交通法规要记在心里,这是个人品问题!”爸爸严肃地说。我被爸爸严肃的目光怔住了。我还没回过神来,一辆红车,突然飞快地闯过红灯,结果一下子和一辆直行的白车碰在了一起。只见红车的车头盖飞了,大灯破了,玻璃碎了,白车则轮胎破了,车门掉了,地面上满是汽车碎片,现场惨不忍睹。车祸一下子发生在我的面前,我彻底惊呆了。
耳边响起了爸爸凝重而缓慢的声音“宁停十分,不抢一秒。这是每个司机,必须遵守的驾驶原则。”
我看着前面的车祸,再看看十字路口的绿灯,我似乎明白了,红绿灯不仅是一个交通指挥灯,更是交通法律的化身。它告诉我们,交通法律要时时记在心中。