交通安全作文400字
都说交通安全要牢记在心中,可是就有人视交通法规不顾,依然要做马路上的英雄。
今天是星期六,我和爸爸和往常一样骑着自行车到书店逛逛,走到转盘的时候,看见一辆骑着电动自行车的人从我们前面冲过来,爸爸赶快刹车,向路边躲过去,这时,一阵风从从我们身边刮过,只有毫厘只差就和我擦边而过。吓得爸爸也是一头冷汗,我赶快扶紧爸爸的衣服,只听“咔”的一声,后边的人没有我们这样幸运了,骑电动车的人已经和他“亲密结触”了,只见他们都躺在地上,还好都还没有受伤。
在路上我问爸爸:那个人怎么从我们前面来了,爸爸告诉我他违犯了交通规则,没有靠右行驶,逆行了,就很容易出事。我们走着走着,就到了十字路口,也许是绿灯看到我们来了,故意考验我们一下,我心里想。红灯当头照着,我们停了下来,这时,爸爸左看右看,咦!他想……果然是这样,看路上也没有多少人,也没有机动车,他要闯红灯!爸爸刚要用劲骑车,我就喊:爸,现在是红灯!爸爸还是不好意思的站在这里,这时候,绿灯亮了,我们这回可以放心的过路了。
红绿灯不只是给机动车安装的,骑电动车的,自行车的,还是走路的,行驶在路上都要靠右行,红灯停绿灯行,这我们都知道,可就有人在不经意间违犯。不要心存侥幸,违犯一次没有事,这种思想应该彻底杜绝,爸爸就是这样的例子。这时,我无意回头:为了您和家人的幸福,请您遵守交通法规。