有人说时间可以改变一切,可是无论如何您总是出现在我的脑海中,挥之不去,我永远记得风雨路上您陪伴我走过的那段路。
天气渐渐转冷,我独自一人打着伞走在回家的路上,天上飘着缕缕银丝,还不时地有阵阵冷风吹来。也许是雨天容易勾起对往事怀念。不知不觉,我想起了从前。
同样是这样的天气,由于没带伞我正站在校门口等着雨停下来,突然有人拍了我一下,我转身一看,一个高大的身影出现在我面前,哦是班主任沈老师,我立刻向沈老师问了个好,“怎么,没带伞?”他温和地看着我,我忙说:“没事,我父母马上就来接我了”。可他却硬是把伞塞到了我的手里,“孩子,天气冷了早点回家吧!小心感冒!”他的话是那么地温暖,仿佛一开始就知道我父母没空来接我似的。好久我才说出一句话来:“我,可是你!”他忙说:“不要紧的,我家近很快就到了!”可我知道沈老师家离这很远,当我反应过来忙说:“沈老师,伞还是你拿好了!”我正准备送上前去,可他却已经走远了。忘着他那远去的背影,握着那还有余温的伞,记得那一瞬间从不流泪的我也不禁流出了眼泪,不只是感激还是感动或者是。。。。。。想到这儿,我的寒意似乎顿时消失了,仿佛现在我还能感觉到当时那伞柄上的余温。
此时我已不再感到寒冷,而是有一种十分温暖的感觉,享受着这种温暖,不知不觉我的思绪又回到了那段时间,还记得那天老师把伞给了我就冒雨回家了,第二天,那是第一次,沈老师上课迟到了。时间早已过去一半了,您急匆匆地赶来了,先向我们道了个谦,然后又用沙哑的声音开始了这堂课,虽然是一些简单的动作,但看得出她做得很吃力,但他还是坚持上完了这节课,突然我发现老师手上有一个针孔啊!原来老师刚吊完盐水赶来的,他是在带病上课啊!顿时,我又一次流下了眼泪。。。。。。。。
此时思绪刚回到现实,我又想起了另一个沈老师,一个耐心的老师,一个不愿放弃任何一个同学的老师。记得在我们班有一个非常懒惰的同学,他经常不做作业,因此成绩总是很差,终于,有一次他没做作业让沈老师发现了。大家都以为他大难临头了。正当大家准备看着沈老师怎样教训他时,令我们万万没想到的是沈老师不但没教训他,只是平静地问他:“为什么没做作业,是不会做吗?”只见他当时惊讶地说不出话来了,好久才挤出一句话:‘老师,我不会做!”于是沈老师马上就说:“那以后我陪你一起做吧!”从那天起,每天放学都能看见沈老师坐在那同学身边陪他做作业的情景,有时候一道题老师要教几遍直到教会为止。突然有一天我们发现他脸色不悦,一个偶然的电话告诉了我们一切,原来他为了我们和家人吵架了,我们对沈老师说:“我们会自己学的,您先和家人和好吧!”可他却说:“你们都是我的学生,一个也不能放弃,和家人的事以后再说吧!”沈老师竟然为了我们可以和家人发生矛盾,他爱我们甚至超越了亲情,想到这儿我又一次感动得流下了泪,终于在他的管理下我们班进步了很多。
那是我们真的很想永远和沈老师在一起,可是事与愿违,升了初二后,沈老师被调走了,与他道别时所有同学都很伤心,沈老师更是愁眉不展。是啊,这一年多,我们的进步都倾注了他的满腔热情,都渗透着他的辛苦啊!
我真想永远停留在这美好的回忆中,可我还是回到了现实,我仍就在风雨中走着,但此时的我已不再寒冷,而是充满了力量,也许沈老师鼓励着我前进吧!