九月,这个金秋的月份,已经悄然到来。伴随着开学的铃声,教师节也悄然到来了。
教师节,无论对学生们还是对老师们来说,都是一个重大的节日。这个节日,是为了纪念那些做出贡献的老师,为了歌颂那些为祖国下一代辛勤耕耘的老师。把这样一个节日放在九月这个丰收的季节,是再合适不过了。
和许多同学一样,我也在盘算着给老师送礼物。现在每到节日,祖国大地就会掀起一阵消费热,平时几块钱一枝的鲜花,就飙涨到十几块。还有各种包装精美的礼物,都是商家赚钱的热点。除了这些东西,还有人从自己家的礼品柜里,拿出昂贵的烟酒,雕塑等……
根据我的感觉,这些东西虽然价值不菲,且漂亮美观,倒真不如一张薄薄的卡片,一番情真意切的话值钱。毕竟,老师并不需要我们的礼品,伟大而光荣的老师们,只是尽他们所能来教导我们,期盼我们快快的成长。我们的成绩和优异,就是对老师最好的回报。对了,我还有几张明信片,就当做贺卡送给老师吧。
我从柜子里拿出三张明信片,这些明信片上都画着山水、花鸟画,是刘墉画的。经过一番挑选,我决定选用其中一张来送给老师。
这张明信片的特别之处就在于画上,画面上,有一处悬崖绝壁,一块凸起的绿色岩石上,有着一只小鸟和一只大鸟。远方时一片浩瀚的大江。小鸟眺望着远方,好像展翅欲飞而又不敢,大鸟则红喙蠕动,仿佛在对小鸟说:“别怕,飞吧,你不会掉下去的。飞翔是我们鸟儿的能力,去拥抱无垠的江水吧!”
看到这幅画,我想起了很多。这只小鸟,就像我们一样,正在蓬勃地茁壮成长,即将展开刚刚成熟的翅膀,去拥抱广阔的蓝天,却又不敢真正一飞冲天。而大鸟,则正如我们敬爱的老师一样,教给我们知识和智慧,教导我们,鼓励我们去飞翔,去挑战,去超越自我。面前那一片浩瀚的江水,就如真理的大海,等待着我们去探索,去发现……
我想起了最美教师张丽莉。在客车失控冲向学生,学生即将被车轮碾压的时刻,她奋不顾身地冲上去,将学生推开,自己却倒在车轮下,导致全身多处骨折。我想起了汶川大地震中,那么多老师的感人事迹,在危难时刻将学生护在自己身下,为了学生的安危而忘记自己的存在……
我同样想起了我们身边的老师,他们对我们无微不至的关怀,在我们生病,犯错,摔伤而感到无助时,老师就像心灵鸡汤温暖了我们。我们会油然而生一种感觉:老师就像是我们的亲人,像我们的爸爸妈妈一样。有同学会说:这种爱和张丽莉老师等的爱能比吗?能!我们身边的老师可能不会遭遇那样的危急时刻,但他们的爱表现在平时的点点滴滴。轰轰烈烈是爱,平平淡淡也是爱!
我终于从思想世界里回过神来,此刻,我才理解了这幅画的全部意义。
我提起笔,在教师节即将来临之际,给老师写下了一段情真意切的祝福语。愿流星将这美好的祝愿带给我们的老师,愿阳光永远保佑他们!