爱心可以传递,师恩亦可传承。写下这题目,耳边便响起那首词曲深情的名歌《长大后我就成了你》,口中不觉哼唱起来:“小时候,我以为你很美丽……小时候,我以为你很神奇……” 如歌中所唱,师恩,在学生的心目中美丽而又神奇,它以不同的方式和符号温暖着幼小的心灵,镌刻在众多的记忆深处。
师恩,在母亲的记忆中是一盆火辣辣的辣椒水
这是一个每到冬日寒风吹起时,母亲便会向我深情讲述的故事。母亲打小就有长冻疮的毛病,每到冬日,母亲的手脚便会隆起一个又一个大包,红肿甚至溃烂见肉。在那吃不饱、穿不暖的六七十年代,冬天自然成了母亲最难熬的日子。然而,1974年和1975年的冬天却记载着母亲一生中最温暖的回忆。当年,母亲在五七干校学习,她的班主任王忠强老师发现她和另一位女同学有长冻疮的毛病,便嘱咐妻子每天晚上熬上一锅火辣辣的辣椒水。下晚自习时,他便等在教室门口,招呼这两个“胖手胖脚”的姑娘到他家去泡辣椒水。火辣辣的辣椒水为母亲减轻了痛苦,驱走了严寒,激起了她好学上进的热情。因此,母亲在校期间学习特别优秀;也因此,回乡以后,母亲放弃了成为诱人的村干部和实惠的铁路工人的机会,安安心心地当上一名清贫而又艰辛的民办教师。
这份浓浓的师恩也在母亲那儿得以传承。我已记不清自己的童年里,有多少次眼巴巴地看着自己漂亮的衣服穿到母亲的学生身上,也记不清多少次在夕阳中牵着妹妹的手,站在家门口的电线杆下等待或去家访、或去为学生补习、或去筹措资金维修校舍的母亲回家。有一次母亲回来太晚,黑暗中,妹妹忍不住大哭起来,我一边安慰妹妹,而自己也一边巴哒巴哒地掉着眼泪。母亲回来后抱着我们一声又一声地说:“对不起!对不起!”那以后,为了能早点赶回家,家中添置了一个大件――自行车。可是,母亲回家的时间并没有因为交通工具的改进而提前……
对于母亲的付出,淳朴的乡亲们没有什么讴歌和赞美的话语,只是在多年以后,母亲曾经的学生再一次把自己的孩子辗转送到母亲的班上读书。母亲说,这便是对她最好的褒奖。
师恩,在我的记忆中是一碗热腾腾的姜糖水
读初中时,我在学校寄宿,每个月仅能回家一次。记得那年10月份一个星期天的下午,我从家里返校途中,原本晴朗的天却突然下起了一场倾盆大雨,猝不及防的大雨将我淋成了“落汤鸡”,冷风吹来,不禁打了几个寒颤。我一路小跑到学校,发现同学中不少与我有着相同的遭遇。匆匆擦洗一下,便到了晚自习的时间。走到教室门口,摆在那儿的一口大锑锅特别引人注目,锅里盛的竟然是满满一大锅热腾腾的姜糖水,锅边的一个菜碟上放着一个口杯。同学们用自己的饭盒盛上一碗热腾腾的姜糖水,三五成群聚在一起喝着,教室里暖意融融……
那碗热腾腾的姜糖水和讲台上班主任赵敬峰老师慈爱的微笑,已定格成我人生中一张最美的记忆图画。
正是这一个又一个的故事,让我感动于美丽而神奇的师恩。初中毕业时,母亲与我一起在报考中专的志愿书上填上一所师范学校。三年后,我也成了一名光荣的人民教师。
“长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;
长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”
长大后我就成了你!长大后我就成了你!
也许,今天我在课堂上动情的讲授、耐心的引导;我给孩子们每一丝鼓励的微笑,每一个赞赏的拥抱;我在教室的“小家务”里备的纸杯和纸巾……会让那份曾经温暖过母亲、也曾经温暖过我的浓浓师恩代代传承下去……