小学生五年级作文:有趣的剪纸
快过年了,人人高高兴兴的迎接新年的到来,我们的民间习俗再次掀起了热潮:吃饺子,放鞭炮,做腊肉,剪窗花……
可是我还不会剪窗花,就去请教邻居家的老奶奶,她是个剪窗花的能手。奶奶到了我家,我递上了红纸和剪刀,奶奶问我:“剪些什么?”我说:“关于过年的!”奶奶笑了笑,“刷刷”剪了一会,就立刻剪好了,我拿过来一看,“哇!好漂亮啊!”我不由得喊了出来!
这幅剪纸惟妙惟肖,栩栩如生。上面的图案是:4个小孩帮家长做家务,只有一个小孩在放鞭炮。每当看到这幅剪纸,我都会想象出一个故事:准备过年喽,大人们准备着过年的东西,有四个小朋友见爸爸妈妈太忙了就去帮他们做家务;只有一个贪玩的小朋友在自家院子里放鞭炮。过年了,那四个小朋友家里布置得很漂亮,桌上摆满了好吃的东西;而另一个小朋友,由于父母忙不过来,家里很乱。四个勤奋小朋友度过了一个愉快的新年,那一个懒惰的小朋友,这个新年过得很忧伤。
奶奶的剪纸,寓意深厚,她让我明白了我们有学勤奋,美好的生活是自己创造的。
这幅剪纸作品深深的印在了我的心里,它让我学习不拖拖拉拉,我喜欢这幅剪纸作品!