健身器材作文
暑假是健身的一个大好时机,那么健身就需要健身器材啦,让我来告诉你,健身器材如何选择吧。
健身器材以阻力器件来分有重块、磁电、液压、气压、自身体重等几种类型。重块型是常用的一种阻力器,主要特点是坚固耐用、调节阻力大小较方便,但使用时发出的噪声较大。磁电式阻力器,可在一定范围内进行无级调节,使用时噪声较小,但控制系统较复杂。液压阻力器,体积小、噪声小,阻力大小可作一定调节,但制作加工要求较高,否则易漏油,影响使用。气压阻力器,可作无级调节,增、减阻力非常方便,噪声小,但需有配套的空压机及管道,家用健身器材中很少使用。以训练功能多少来分为单功能和综合型多功能两大类。单功能器械,常见的有跑步机、划船器、健美车、健步机、美腰机等,适合家庭选用。单功能器械种类不一,功能也各异。跑步机是当下被许多家庭青睐的健身器,据万年青运动器械的相关负责人介绍,跑步机是有效的有氧运动练习器,适合各类人员,有机械式跑步机和电动跑步机,可锻炼全身及心肺功能。划船器可进行上肢、腿、腰、胸部肌肉的力量和弹性锻炼,减去脂肪,同时加强全身耐力。健美车主要用来增强腿部力量,增强心血管功能。美腰机可对腰部、背部作放松按摩。综合型多功能器械一般都包括扩胸器、引体向上、仰卧推举、仰卧起坐等器械的功能。扩胸器、引体向上、仰卧推举等器械主要是用来锻炼上肢力量及胸大肌力量,仰卧起坐器主要用来锻炼腰肌群,减少腰腹部多余脂肪。
目前市场上的健身器价格可分三大类:低档健身器,如哑铃、拉力器等。这类健身器性能单一、结构简单、使用方便,价格便宜,多在百元以下。中档健身器,如健身车、跑步机、划船器、按摩器等,价格几百元到几千元不等。高档健身器,如多功能跑步机等。这类健身器具备跑步、划船、蹬车、旋转腰部、俯卧撑等多种功能,可进行各种形式的运动,但价格较高。伴随着全民健身活动得到全面推广,普通百姓对健康问题的关注被提到了前所未有的高度,目前市面上已有许多健身器材品牌,国家质量监督检验检疫总局近日评选出了万年青、英派斯、汇祥等7家健身器材品牌,并颁发了“中国名牌”产品称号。然而面对众多的质量、功能不一的健身器械,业内人士提示选购健身器材时以下两个方面不能不考虑:
锻炼者的年龄。青少年使用主要是为了增加肌肉力量,运动量相对较大,宜选拉力器、划船器、多功能跑步机等。中老年人,以强筋健骨、活血健身、医疗康复、延年益寿为目的,建议选择电动走步机,运动伤害小。锻炼的目的。比如哑铃、拉力器等主要用于发展上肢和躯干的肌肉力量;跑步机、台阶机可以提高下肢的运动能力和心肺功能;多功能健身器具备功能则更多,可以同时进行多种形式的锻炼。
听完我的介绍,快点趁着暑假去健身吧!