今晨去单位的路上目睹一场车祸,并不是新闻图片中的那般惨烈,一辆支离破碎的摩托车,一滩黑红混合的液体,不远处滚落了一块鸡蛋糕和一个装满白开水的超大可乐瓶。看摩托车的式样,出车祸的应该是个跑摩的的师傅。可能他今天的早餐就是这块鸡蛋糕和几口白开水,不过就连这简单的需求恐也变成奢侈。我想他家里应该有个孩子上学的孩子,也许今天就像往常一样,还没来得及与孩子告别就出了家门,只是这一去也许就成了永远。多少个酷暑严寒,多少次风吹日晒,他用卑微的劳作换来的是什么呢?也许是样式落伍的书包,但却结实舒适;也许是一件没有牌子的羽绒服,但却厚实温暖,更甚至只是一只钢笔一个练习本。他是某个人的父亲,也可能是我们的父亲。