学会坚强作文
常言道,活到老,学到老。每一个人不仅仅要在书本上学习知识,更应该从现实生活中学习知识。人不可能一生一直平坦,或许会遇到这样或那样的挫折和困难,这时我们不仅仅要克服困难,而且要学会坚强。
古时候,周文王在狱中,不畏屈辱,潜心研究八卦,终灭商纣,建立周王朝。越王勾践卧薪尝胆,终灭吴王夫差。
西汉人路温舒,小时侯家境贫寒,放羊时就割沼泽中的蒲草编成“简”,抄写借来的《尚书》。公孙弘五十多岁时替人放猪,在竹林中天天削竹简抄写《春秋》。他们一老一小都因为贫寒而无钱买书,但还是知道不能荒废学业,勤勉努力,毫不放松。
汉代人孙敬勤奋好学,深夜读书时,他怕自己打瞌睡,就把头发吊在屋梁上,不让自己出现丝毫的倦怠。战国人苏秦,游说秦国不为人用,回故乡洛阳后发奋攻读,困倦时用锥刺大腿让自己惊醒。他们并没有谁督促教训,就能自觉地勤奋学习。
像晋代人车胤,读书没有点灯的油,就把萤火虫捉来放在一只薄纱袋里,靠微弱的荧光照明。又如孙康,也没有钱买灯油,冬天就坐在院子里,借雪的反光照明。他们虽然家境贫寒,但却能立志苦读,从来不因为条件差而放弃学习。像西汉人朱买臣,年轻时砍柴为生,每天去砍柴,都带书去读,再背着柴回家,还把书挂在担头,边走边读。又像隋代人李密,替人放牛为生,每天坐在牛背上读书,另外几本书就挂在牛角上。他们读书尽管劳累,但苦读的精神仍然能超过常人。
王献之从小跟父亲王羲之学习书法,但不久就有了怕苦怕累的情绪。有一天,王献之便问父亲王羲之有没有写字的秘诀。王羲之听了,就领着王献之来到后院,指着十八口大缸对儿子说:“你只要把这十八口大缸里的水写完,秘诀自然就知道了”。王献之听了父亲的教导后,就脚踏实地地练习,最后真的写完了十八缸水。王献之被后人称为“小圣”,与父亲并称为“二王”。
以上古代故事,都是在逆境之中用坚强的意志战胜困难和挫折,最终成就了一番事业,成为我们学习的榜样。
当代,有张海迪身残志坚,学会多国外语。洪战辉勤工俭学,带着妹妹上大学,成为十大感动中国人物之一。我们不仅要学习他们的优秀品质,更应该学习他们的坚强意志。在生活中,我们不能因为一点小的挫折和困难而退缩,更应该勇敢的面对,学会坚强,这样将来才能做一个有用的人才。