坚强优秀作文
自从我读了《我叫猪坚强》这本书,我的胆子大了,明白了什么是坚强勇敢。这本书主要讲了一只普通小猪在汶川地震后36天从废墟中奇迹生还的故事,这只小猪是靠吃木炭活下来的,我想:这只小猪不仅靠吃木炭,还有靠妈妈留下的传家宝——快乐、坚强和勇敢的这种信念存活下来的,这让我敬佩不已。
这让我想起了我的一些事情。这个暑假,我第一次去富中打篮球,我还是个四年级学生,之间其他一些学生都上初三了,投篮对他们是了如指掌,用手轻轻一拨,就能投进,而我呢,用尽全身力气也只能投个“三不沾”。害得我连篮球都不敢和他们打,只能看着他们进攻,我突然想起了一句话:“小不点,你很勇敢吗?妈妈,我很勇敢呀!”这句话是小不点猪坚强临走前,妈妈对他说的话,这仿佛也是妈妈在对我说的话,让我如同回到了妈妈身边。我知道什么是勇敢,勇敢,就是不害怕、坚强。我鼓起勇气,拿到球,奋力一投,球投进了篮筐,我欣喜若狂,知道了勇气有多么重要。
这让我联想到暑假里去象山游泳的过程。这是我第一次游泳,还是去海边。我快乐地来到海边,穿上泳裤,套上泳圈,准备下海,可是,我犹豫不决,不敢往前走。刚走几步就被大浪给打了回来,我的脚下像钉了钉子似的,寸步难行,叔叔阿姨都叫我过去,可是我非常害怕,万一喝了咸水,怎么办?突然我又想起了那句对话:“小不点,你很勇敢吗?妈妈,我很勇敢呀!”我想:我的勇气到哪里去了?这样胆小多不好意思呀!我不但要快乐,还要坚强勇敢,不害怕。我鼓足勇气,终于下海了,爸爸妈妈都夸我:“你胆子大了!”
我想:这还不算呢!猪坚强不吃不喝活了36天,得经受多少磨难,这已经远远超出了“坚强”二字。每当我胆小害怕时,那句话总会浮现在我眼前——“小不点,你很勇敢吗?妈妈,我很勇敢呀!”