坚强的作文
我喜爱种花养草,窗台上的花各式各样:金边的吊兰,淡雅的文竹,脱俗的水仙……
可我却独爱那一丛射在花下阴影里的碧绿苔藓。只因它化挫折为动力,不断向前。
一日,不经意的一瞥,我望见了你那小小的身影:暗绿,单调,干燥,匍匐在花下。没有阳光的角落,少有雨露,有时连阴凉都不屑与你为伴。我顿时涌出一般怜惜之情,顺手将浇花剩下的水淋在你的头上。
日子波澜不惊地过着。一次模拟考试让我倍受打击。原本认为只是一次小小的考试,没想到自己错了很多不该错的题目。老师失望的眼神,同学嘲笑的话语,是一道道锋利的尖刀在心上划过。自此,我每天只是按照老师的吩咐把作业做好,再也没有了独立向前的动力。
就这样我浑浑噩噩地过了几日。母亲不忍,找我聊了几句,我也只当作耳边风。风一吹过,心又僵了。
窗台上的苔藓好像开花了呢,苔藓也能开花吗?我有些不相信,懒懒的走到窗前。啊,真的开花了!如米粒般大小的红色小花,细致精巧,被一根细细的茎举在空中炫耀着。在绿色背景的衬托下,你如此张扬。我好像闻到一股清香,你的骄傲闯入我的心底。
你似乎在告诉我:“虽然只有露珠,但哪怕只有一滴,我都要顽强生长。面对绝境,我无所畏惧,努力生长,虽然我不奢求得到什么。但我一定要像世界证明,我一样可以开花。”
那刻,我明白了:人生不可能总是一帆风顺,总有迷茫,总有挫折,总有失败,但真正的花儿是不会计较脚下的土壤是否肥沃。只要有信念的露珠,就是苔藓也能像玫瑰一样绽放。
窗台上的苔藓,让我记住了它的坚强。它的坚强,成了我前行的动力。我在等待属于自己的绽放。