就算自己再不相信她,就算自己从来都是铁石心肠,但是看这她无助地一个人趴到臂弯里哭泣的时候,自己还是软下心来走了过去。
把碗递到她面前的时候,她是用泪汪汪的眼睛凝视自己,不断点头不断说“谢谢小姑娘谢谢小姑娘”。而自己是微微点了点头,转身走进风里。
她四肢健全。每天躺在一块有滑轮的板上。拿着一个铝碗等待施舍。我不知道她到底是不是残疾人,不知道她到底是耳聋还是瘫痪,甚至不知道她是不是在猎取我们的同情心。
在我们生活中出现过太多这样的人,于是大家边都熟视无睹。同学们一个个走过去,那些不知是否残疾的残疾人伸出手不断摇晃手中的碗,然后我抬头看同学们眼里一阵一阵的麻木,像风。而自己,亦不过是面无表情地在他们身边走过去。
她几乎没有任何理由可以让我相信她,相信她是一个残疾人。你知道,一个四肢健全的人你要怎样去相信她残疾。你完好的四肢,工整的头发,熟练的姿势,甚至与她的碗被别人踢开时满口的脏话,都无法让我相信她。
只是,在她骂完后一个人无助地掩面哭泣时,自己的心还是忍不住地狠狠抽了一下。我知道这种感觉。受到欺凌后只能伪装得很坚强地大声咒骂,然后发现没有一个人会理解自己,没有一个人会同情会安慰自己,终于无法继续坚强。是她一个人在心底的脆弱。
那一瞬间我很心疼她。
当你看见一个人举目无亲,无助地一个人趴到地上哭泣的时候,就算她是欺骗别人,就算她根本不是残疾人,算她可以健步如飞,你也一样会心疼她。心疼她暴露在众人面前的关于自尊的脆弱。
但是,就算我多想是个救世主,也只不过是一个过客。而已。
所以,请你坚强。一个人,继续坚强下去。