选择了坚持作文
午后的阳光温暖和煦,我的书房里暖融融的。我翻阅着《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔的形象,跃然纸上;我合上书本,不由得浮想联翩,思绪倒带,仿佛又回到了“小升初”时军训的第一天……
那个下午,太阳时隐时现,天空灰蒙蒙的,乌云盖住了半边天,鸣蝉在树上有气无力地叫唤着,路边的野花也耷拉着脑袋,小草们更是显得无精打采……我们就是在这样炎热的环境中进行了军训第一课——“站军姿”。
我头戴军帽,身着迷彩服,后背挺得笔直,俨然一个小军人,可是内心却闷闷不乐:虽然现在空气潮湿,可是天气却很闷热,让人感到很不舒服。再说了,看这天,指不定什么时候会下雨呢!这不,我的脸上忽然感觉到了冰凉的液体,思绪突然被打断——六月的天,说变就变,果真飘下了雨滴!
我瞟了一眼教官,他身体挺直,立正姿势,手贴裤缝,目光炯炯,表情严肃,丝毫没有要让我们回教室的样子……我们只好继续保持着立正姿势。
细小的雨点打到我的眼镜片上,我眼前模糊了起来。雨水混着汗水从衣服的缝隙里渗透,弄得我浑身黏腻,衣裤贴身,很不是滋味,就好像有一条条小虫在身上爬。我的脚后跟和小腿也在此时发出了求救信号,一阵又一阵隐隐酸痛。我把牙关咬得咯咯作响,心中不停地对自己说:没关系,再坚持一会就好了,军训就要有军人的意志,“阳光总在风雨后”,很快就能休息了,一定要坚持住!
时间如流水,也不知道过了多少时候,教官还是没有让我们休息的任何意思。此时的每一分每一秒,我都感到特别的漫长、特别的难受、特别的累……
就在我坚持不住的时候,我的心底里忽然响起了一个呼唤的声音:慧慧呀,你绝对不能放弃!“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,想一想保尔·柯察金,你就一定能坚持!其他同学也在坚持着呢,他们能做到的事,你一定也能做到!这个声音就像一股暖流,注入我那即将产生动摇的心田,我心中的不快情绪也在这一刻烟消云散。是呀,坚持就是胜利,我能行!
这时候,仿佛连那丝丝小雨都让我感到凉爽无比,渐渐地,小雨停止,乌云散去,金黄的阳光洒满了大地,像铺了满地的碎金,温暖了大地,也温暖了我的心。
那一次,那一刻,我选择了坚持,直到最后的胜利,我欣喜!