在漫漫黄沙之中,羌笛生怨,春风不度。这里大风凛冽,昼似火炉,夜若寒潭,在如此极端的环境下动植物大多难以生存,但逆境中,总有生灵的坚持,坚持生长用力,在茫茫沙漠中开出夺目的花。
例如红柳,他若不经风的模样让你难以相信,他会在沙漠上贫瘠的土地中开出交流的红花,长出嫩绿的叶。在如此逆境下,他依然走完植物的一生,陪伴着骆驼、牧民,年复一年,花开依旧。
一株植物尚且如此坚持,更何况人呢?而作为更高等的智慧生命,难道我们不应该更能坚持,诚然,有些困难看起来不容易通过,但这不能成为退缩的理由,只要你下决心尝试了、一步一步走,你真的会发现,原来我可以!原来这些困难真的是骗了藏凶狠外衣的纸老虎!
好比有一届马拉松比赛时,人们发现有一名来自日本的瘦弱矮小的选手,就他这样来了能干嘛呢,人们这样想。,可看到比赛结果时,人们都十分惊讶因为这名选手竟拿下了冠军!不过人们要定他是运气好,可下一届马拉松比赛时,他又是冠军!在记者采访他时,他说:“我不过是提前到了比赛现场,记住了几个醒目一点的建筑和地方,以此为小终点。每当到达其中一个时,我把它当成起点全力冲刺去往下一个,就这样我轻松的拿了冠军。”
还有一次,比尔盖茨碰到了一个为没找到工作而失意的朋友,他邀请朋友去家里坐坐,但朋友觉得太远,就拒绝。接着,比尔盖茨又让朋友去旁边的咖啡店陪他喝一杯,这回他同意了。后来,他要请朋友去不远的游戏厅坐坐,就这样,他们走了几个不远的地点,朋友突然发现来到了比尔盖茨的家,他十分惊讶。而比尔盖茨告诉他:“你看不要去想最终目标多么遥远,只要你签订几个简单的小目标,并坚定不移的一步一步走,你会发现,竟然已经达到了最终目标!”
所以说,苍穹之下,厚土之上,不顺之境地十有八九,唯秉坚持,一小步,一小步,脚踏实地的走下去。
不需海市蜃楼,不要海鸥身影,奔跑吧!——方向是远方,未来是力量。