选择坚持作文
那是一个艳阳高照的星期六,我和父母来到了一座山下。
我背上登上包,迈开脚步,大步朝着山顶走去。走了一段路后,平缓的石阶变得越来越陡峭,我的腿像灌了铅似的,呼吸也急促起来。我累了,走不动了。我看到不远处的缆车站,对妈妈说:“我们还是坐缆车上山吧,这样又轻松,又快。”妈妈的眼神里没有丝毫许可,认真注视着我:“如果你现在去坐缆车,那你就前功尽弃了。加油!不要放弃!我相信,你能靠自己的坚持爬上山顶的。”
听了妈妈的一番话,我只能继续朝山顶走去。烈日当空,炽热难耐,额角流出的汗液一滴滴顺着脸颊滑落。“再往前走就是缆车站了,要不还是求一下妈妈吧!”我心想,“又渴又热,真的好累!感觉不能坚持走到山顶了,算了算了,就坐缆车吧!”
我恳求地望着妈妈,妈妈似乎猜到了我的想法,道:“我知道爬山很累,但是你已经坚持走到现在了,为何不再坚持一下爬上山顶呢?”妈妈的目光变得柔和了:“现在你来做出选择,是坚持还是放弃?”我低着头,心想:“到底是坚持,还是放弃呢?我真的走不动了,但是,我不能轻易放弃,我要靠自己的努力真真实实,彻彻底底地成功一次。”
我选择坚持!我抬起头,注视着那近在咫尺,却又遥不可及的山顶。一步,两步,三步……每走一步都仿佛顶着一股无形的压力,背上的登山包仿佛千斤一般沉重。汗水浸湿了后背,小腿酸麻无力,我也全然不管。此时的我心中只有一个念头----登顶。树林渐渐稀疏,烈日下的我实在走不动了,停了下来,回头望了望走过的路,转头再看向距离越来越近的山顶,我舔了舔干涩的嘴唇,从包里掏出一瓶所剩无几的矿泉水,“咕嘟咕嘟”就往嘴里灌。我抹了一把头上的汗,咬着牙,继续朝着山顶走去。
眼前豁然开朗,我终于登上了山顶。山上凉风习习,吹走夏天的燥热。俯瞰山下那恬静的乡村,我看到了独一无二的美景,体会到了坚持的人独有的兴奋与喜悦。我感谢妈妈给我的这个选择,感谢我选择了坚持,感谢生活给我的这次磨练……