我曾面临过一道人生选择题。那是一次非同一般的考试,成绩出来后不仅要公布排名,而且还要召开家长会。为了取得好成绩,同学们都在暗暗较劲。我是同学们眼中的竞争目标,是老师们心中的优等生,所以我也很看重这次考试。
考试如期举行,成绩也很快就出来了,我又是年级第一。可第二名却紧逼身后,与我只相差两分。试卷一发下来,我就开始分析错题,为了弄清自己与第二名之间的差距,我还借来了第二名的试卷一一核对。
猛然间,我发现了一个问题:有一道选择题,我和他选择的答案不同,但老师都打了钩。那一道题的分值竟然是三分!这意味着什么?我的心一下子被攥得紧紧的,有点透不过气来。翻到参考答案时,我懵了,参考答案和我的不一样。怎么办?要不要问老师呢?可万一是我的答案错了,那就要被扣掉三分,第二名就会追上来————为了保住第一名的位置,我极力掩饰内心的不安,偷偷地涂改了卷子,然后藏了起来。
讲评试卷的那一天,我暗暗祈祷参考答案是错误的。可不一会儿,我的梦想就破灭了。“这是这次考试中最难的一道选择题,”为了引起大家的意,老师加重了语气,“这道题应该选B。”我的答案果真是错误的。我的心一下子从云端跌落到谷底。这时,同桌凑了过来,他看了一眼我的试卷,羡慕地说:“哇,你真行!又考了个第一。”我赶紧捂住那道选择题,生怕他看出破绽,他看着我紧张的样子,说:“我又不会抢你第一名的位置,紧张什么?”随后转过身去。
接下来的几节课,我一直在做思想斗争。要是向老师坦白,第一名就不是我的了,我可不想降低自己在同学们心中的位置;可要是不坦白,这成绩就不真实,第一名也是假的,我岂不成了一个不诚实的人?那种纠结感就像藤蔓缠住了心,难受极了。终于,我鼓起勇气走到办公室,但我刚踏进门,老师们就开始你一言我一语地表扬我成绩稳定,又考了第一名。听着他们的话,虚荣又占据了整个大脑,我强装微笑,尴尬地退了出来。然而接下来,我又为没有及时向老师坦白而苦恼。公布名次的那一天,我再一次忐忑不安地来到办公室,办公室里只有班主任一个人。“老师,我的试卷您改错了一道题,这次考试我不应该是第一。”我鼓足勇气说道。“是不是第三道选择题,你选C,而答案是B,我却给你判为正确了?”出乎意料地,班主任好像早就预料到了一切。“嗯。”“你真是个好孩子,其实那道题是我故意判错的,目的是想看看你到底是不是我们心目中真正的第一名,你果然是!”班主任用赞许的目光看着我,走出办公室,我格外地轻松。那道“最难的选择题”让我迈向了人生的又一高度——做一个诚实的人,拥有高尚的品德与渊博的知识同等重要。这次,老师给我出了一份另类的人生试卷,庆幸的是,我呈上了—份满意的答卷。这道“最难的选择题”,不仅教会我诚实,还教会我如何勇敢地面对错误,战胜自我。