坚持的作文
金子会发光,却不是所有人都能看提到光芒。如果因为别人都将其看作石子就把它扔在路边,不是很荒唐可惜吗?
这样的例子屡见不鲜。每当看到抱着一块美玉,被砍掉双腿的那个布衣良民坐在山脚下眼睛哭出了血,看到这样只因昏君看不出那是美玉而偏信它是石头的时候,总是想义愤填膺地把那两位君主从文字里拽出来教训一顿。可是历史只能为鉴。每每看到那些鉴宝栏目中,一些宝主仅用几千块甚至几百块人民币就买到了价值几万甚至几十万的珍宝。那些宝主笑得多开怀,可能也就预示着原宝主哭得有多惨。其间只差一点,只差一双识宝的火眼金睛。
世界上并不缺少宝贝,缺少的只是能看到光芒的眼睛。
其真无马耶?其真不知马也!如果你认为你用眼睛发现了珍奇之物,那就不要为其他灰色的眼球轻易改变你的坚持与笃信,哪怕最后知道不是玉真的只是块石头,也可以不为其价值只为自己喜爱而收藏。
伟大的爱国诗人屈原,一块闪着碧波温柔潋滟的美玉,却因无人看到他的光芒而纵身汩罗江,是为后人怎样的惋惜和哀叹!无数的才子贤人空有一身正气和满腔报负,却被一贬再贬,最后只能想到归隐山木、寄情山水,将愤懑化作浓墨从毫锋中泼洒开来。如果能有一位知能善用的明君,就会少很多这样的哀怨与不满。当然,玉终归是玉,那样的诗文顺着历史洪流漂然而下,为后人学习鉴赏和赞颂,被时间镌刻铭记。
有时候遇到一道繁杂的题目,焦头烂额。最后硬着头皮做出答案,长吁一口气。之后再与他人相对比较,发现周围人的答案五花八门,结果还是不够自信将答案改掉。但,正确答案仍是被胶带纸粘去的那一个,刹时间,懊恼与不甘充溢心头。后来才明白,自己辛辛苦苦做出来的,就因为没有太多的一致答案就随意修改,太盲目又太不负责任。这样又和千辛万苦找到沉香木,只因无人赏识就和他人一样烧成木炭来卖有什么不一样呢?
一锭金子置于案上,你看到它的成色和光芒。而全世界都告诉你,这是石头。那么千万别把他扔掉,用一点坚持甚至偏执来守护自己的想法,或许下一刻,这锭金子闪出光芒会照亮那些蒙上尘埃的眼球。
如果它就是一块石头,那又何妨?那是你喜爱和认定之物,也请将它好好收藏。