坚持作文
x
“我县xx初中二年级学生坚持数年往返于学校与家之间,他长相平凡,但他让我们明白了有一种美丽叫坚强”看着这则新闻,我在为他的坚持而赞叹的同时,想起了那同样给我一样感受的他,嗯……严格来说应该是它。
我自小爱养小动物,一次我从网上买了两只仓鼠,等一送到,我就迫不及待地拆开包装,把两只小鼠拿出来,一个不小心一只小鼠从我手中掉了下去,这时老妈正开门进来“吧唧”这可怜的孩子就失去了一条腿。
之后几天,这只小鼠的命虽然保住了,但也变得十分消瘦,毛发凌乱,两只眼珠子鼓出来,一条腿不自然地弯曲成一个“S”形,活像一个粗心的学徒做的动物模型,十分不讨喜。
因有一天我正在做作业,健全的小鼠正在笼子里上蹿下跳,只见它一下就从笼子的铁杆上爬了上去吊在笼子顶,而那受伤的小鼠只是呆滞地留在下面,上面的小鼠一跳就跳到了食槽也吃了东西,而下面的小鼠看着同伴,也是蹒跚地走到铁杆边,用力一蹿一只爪子牢牢扣住铁杆间的缝隙,两条后腿拼命踢蹬,一下就蹿上了一半,而当它伸出另一只爪子时,扭曲的左爪并无任何反应,它一下没扒住就摔了下去,狠狠地撞在了冰冷的笼子底部。
我本以为它就会这么放弃,认清自己的现状,我刚要伸手把食槽拿下来,但却见到了我直到现在还铭记的场景,只见它翻身站起来,又是奋力一跃,如同上次一样,它再一次摔了下来,但它并没有停止这无意义的举动,一次,两次,三次……不知过了多久,它一次又一次地摔下,一次又一次地翻身站起,它和笼顶的距离也在一点一点缩小,终于,当它最后一次扑上去,它三条腿奋力一蹬,就蹿上了铁杆,两条腿扣住铁杆,一只爪拼命划拉,终于登上了笼顶,它耀武扬威地抖抖毛,扑向食槽,大吃大喝起来。
这只小鼠虽然也如我之前的宠物一样死在各种意外之中,但这幅画面依然存在于我的脑海,它虽然外形不讨喜,甚至称得上是丑陋,但在它登上笼顶的那一刻,它仿佛不再丑陋,是它让我明白了一句话:有一种美丽叫坚持!