晨曦里,一阵朗朗的读书声传来。懒洋洋的太阳被吵醒了,准备开始一天的工作了。太阳还好奇地问:是哪只小鸟在催我早起呀?其实这书声是我发出的。自从开始学习作文,每天打卡朗读,就变成了我的晨起必修课。
朗读的好处有很多:形成语感、记住好词好句、培养注意力。
一开始,我是真的不想读,经妈妈死缠烂打攻势之后才肯的。剧情是这样的:
老妈:抬头挺胸,双手捧起书,认真读!我不服:您就没有别的办法吗?用这种老掉牙的一套,我们是新时代,您这一套,早该下线了!
老妈火冒三丈,拿着鸡毛掸子追着我跑。我一看,老三样要在我身上现场实践了,赶紧说:得嘞,听您的。
开始读的时候,我像蚊子一样在老妈耳边嗡嗡嗡、嗡嗡嗡、嗡嗡嗡直到老妈发出了狮吼功,我才认真读了起来。用老妈的话就是:没事找事。哎!形势比人强啊!扭不过老妈,只好顺着她。
后来因为一件事,让我不爱读书的习惯还真改变了。那天,我又被拦路虎作文给拦住了。绞尽脑汁开了个头就无话了。从早晨八点一直耗到晚上九点。用爸爸的话就是脑子里没货,再想也想不出来。老爸老妈也不肯帮忙,第二天我的作文毫无悬念,被老师打回来重写。这样的情况竟连续发生了三次。我还是要脸的,坐不住了。我诚挚请教老妈怎样才能写好作文。老妈说:1。背100篇作文,2。读100篇美文。可以二选一。我当然选择读了,这样就能解决问题了?老妈很肯定的回答了我。就这样,我又重新回归了朗读之路。每天按照老妈的要求,早晨起来大声朗读,有感情的朗读,还和老妈分角色朗读,现在是打卡朗读。
果然读着读着,我就发现了好处:读完之后心情舒畅。而且那种怕张嘴的感觉,一扫而空。最让我惊喜的还是:老妈说上句,我就知道下句。写作文竟然也是这样,写了上句下句就自然蹦出来了,写了开头后面的词,竟跟流水一样的就流出来。原来这些都是我读过的书里的句子,现在变成了我作文里的好词好句!
妈妈也说:你自从好好读书后,作文进步大大的。我心里美滋滋。把书上的话变成自己的话,原来作文就这么简单!
经过这件事情,还让我更爱学习了呢!嘘,一般人我不告诉他吆。
悄悄告诉你们,爱读书是会传染的哟。我特别爱玩的小弟弟也被我熏陶成了小书迷,每天鹦鹉学舌跟着我读。可有趣了。