坚持的作文
读村上春树的《我的职业是小说家》最深刻的体会便是坚持。他长久以来每天坚持跑步,坚持写作。这个才华横溢,享誉全球的大作家,用他的实际行动告诉我们,坚持了才会有收获,坚持后的收获甚至会是我们意想不到的惊喜。
“坚持就是胜利”的道理我们都明白,但真正能做到的人却是很少的,否则也不会有“三分钟热度”这一词句的出现了。诚然,芸芸众生中大部分只是普通极致的人,并非每个人都有足够的时间和毅力去坚持做某件短期内看不到成效的事情,但仔细想想,其实我们每个坚持做的事情都是不少的。
作为学生我们会坚持十几年去学校念书,风雨无阻。坚持每天放学后完成作业,坚持背诵英语单词。虽然这种坚持含有“不得不”的意味,但至少我们坚持下来了,有的人收获了朋友,有的人收获了各种奖项,有的人收获了优异的成绩,有的人收获了不一样的人生。而即便平凡的我们也依然收获了知识,收获了人生哲理。不是一个野蛮无理,不明是非,目不识丁的人。这种坚持不仅是个人的进步,也是社会的进步。而进入社会的人,我们父母、亲戚朋友,他们每天坚持工作,坚持按时上班打考勤,坚持保质保量完成工作,他们收获了生活的保障,收获了友情,收获了人脉,也收获了新的技能。
那些“不得不”完成的坚持,或者有些并非我们心甘情愿的坚持都能给我们带来这样多的收获。那我们喜欢的事情,我们觉得有意义的事情,坚持下来,也一定会让我们发现原来我们可以更优秀。
小学的时候语文老师非常重视我们的书写,每天的家庭作业都会有一项是写一篇字帖。我是从那个时候喜欢上写字的。那时候确实仅仅是当作一项作业来完成的,但庆幸自己没有敷衍。这项作业一直持续到小学毕业。上中学的时候被老师表扬书写规范,字也写的挺好,我才恍然发现自己的书写进步那样大。原来这种变化在不经意间就发生了,甚至连粉笔字都进步了很多,后来经常协助老师在黑板上板书。
所谓欲速则不达,坚持的意义便在于此。潜移默化的让优秀发生。
印象中还有一次开家长会,老师忽然就表扬我,说我本学期进步最大。当时我们和家长都在教室里,老师的话让我非常惊讶,因为我自己并没有发现有什么进步。每天上课、放学回家做作业与以前并没有什么不同,唯一不同的就是爷爷给我买了一本作文书,每天做完作业之后我都要看上两篇作文,遇到不认识的字必然会请教父母或者自己查字典,然后把注音和注释标注在上面。那段时间确实每天都坚持了,但我本身并没有觉得对我起到了多大的作用,可老师却发现了。我想大概是在这个过程中养成的良好习惯吧,遇到疑问及时寻求方法解惑,对待功课精益求精,所以不知不觉很多当初觉得很难的题也能轻松解答了。
坚持正确的事情能够让我们养成良好的习惯。我想这就是坚持的美好,让我们变得更加自律,让我们习惯优秀。
所以如果你现在正在做着你喜欢的事情,练习书法、每天看一到两个小时的书、练瑜伽、跑步、游泳、写作……那么请坚持下去吧!