坚持的作文
这是一个传说,说的是一个师傅教两个徒弟酿酒之法,并嘱咐他们一定要等满八十一天,鸡叫三遍以后再打开陶罐。到了那天,大徒弟终于忍不住,在两遍鸡叫后就打开了陶罐,结果他喝到了一汪苦水;而二徒弟虽然欲望如火,但还是坚持等到了三遍鸡叫,结果他喝到了甘甜清冽的美酒。只是一遍鸡叫而已,他们却得到了大相径庭的答案。
虽然这只是个传说,但现实生活何尝不是如此呢?在这点上,我是有着亲身经历的。学校开运动会,我报了400米跑。当枪声想起后,选手们象脱缰的野马一样飞快的冲出,我虽然奋力争先,但还是落到了最后一名。我心里想:这次输定了。这个时候,班里的同学们集体为我欢呼加油,听着他们高昂的喊声,我想起了我练习时的情景。每天清晨,都是爸爸陪我在操场上练习,也都是在我坚持不了的时候,爸爸在旁边大声的鼓励我。想着爸爸和同学们期盼的目光,我咬咬了牙,心想自己一定要坚持,坚持,再坚持,不到最后绝不认输。鼓足了勇气,我一步一步的开始追赶前面的选手。超过了一个,又超过了一个……。我现在已经到了第二的位置,我心里默念着:坚持住,一定要坚持住,我能赢,我一定会赢。功夫不负有心人,我终于在终点线上一举超过最后一名选手,勇夺了400米跑的第一名。这时候同学们都来拥抱我,祝贺我,我心里别提多高兴了。
无论是那个古老的传说,还是我的这次比赛经历,它们都告诉我这个道理:坚持就是胜利。