坚持的作文
我讨厌考试,更准确地来说,我恐惧考试,更害怕考差。
我很烦躁,连续几次考试失利如同狂风暴雨摧毁了我自信的桅杆,刮倒了快乐的帆布,沉重的大船恐惧出发,迷失前进的方向……
又是一次考试失利——一模的失败。我难以压制心中的悲伤,我假装平静,用毫不在乎的语言说出自己的豁达。说着,泪水汹涌而来,冲击坚强的大坝,我坚持住。我跑下去,跑到了学校的木架。
我看到了紫藤萝,空气弥漫紫色的芬芳,朵朵紧贴,却难以令我愉快。我坐在木质长椅上,倚一木竖根,泪水划过脸庞,脸中透露迷惘,双眼开始无意识扫视四周,思想在游离,我看到了一个蠕动的黑点,仔细一瞧,是蜗牛!
蜗牛开始缓慢移动,荫蔽的木架外乌云染上凄黑,将阳光禁锢。蜗牛不顾狂风的威胁,仍然不紧不缓地蠕动。它的终点是顶端,但对于它来说,显得遥不可及。果不其然,它亳无征兆地掉了下来。我征图寻找他的存在,却只见落花满遍的大地。心中一丝苦涩涌起,与蜗牛的处境多么相似的我啊,颇有一股同病相怜的感觉。原来童话故事都是骗人的啊。乌云渐渐散开,却散不开心中的阴霾。
令我没想到的是,蜗牛又重新攀登它的“黄山”,显得如此义无反顾。我的心绪被它勾走,他比之前更慢了,但依然坚持不懈,缓慢地向上蠕动,一切显得十分顺利。我希望它成功,可就在他完成人生的壮举时,他又掉下来了,比前一次摔得更狠。我为它不平,像为自己忿忿不平,他又爬上去,更慢更缓,但在我心中显得更为有力。皇天不负苦心人,他在自己的坚持下成功地登上了顶端。云散了,阳光照射下来,温馨着所有。他在自己的道路在阳光的照耀下显得金黄,像是为他喝彩。紫藤萝花在阳光的照射下,紫色香布上金黄,像是见证他的荣耀。阳光射在蜗牛上,蜗牛似乎有感应,头顶触须不停的触动,像是证明自己的喜悦。他尽情地闻着紫藤萝香,他闻到了美,坚持的美,成功的美、紫藤萝花香的美……
震惊、疑惑、了然。
“我要一步一步往上爬
只待阳光静静看着它的脸”
周杰伦的《蜗牛》的歌词在脑中回想……
我呼出一口浊气,离开了淡紫色的紫藤萝香,心中不再自怨自艾,我会带着蜗牛的坚强再次出发,再次启程,哪怕前方有着无尽的风浪。