前几天,冰青的妈妈问我,冰青为什么数学总是上不去,有没有什么问题。
我说,冰青什么问题都没有,就是人笨一点儿。
当时我就看到坐在我旁边的一位女生头低下去了。她在喃喃自语,我好像也是这样,怎么努力也是白搭。数学再怎么考也不及格。
于是问题出来了,我好像态度也很认真呀,学习也很努力呀,可为什么我总是不及格呢。是不是我真的比较笨呀,我是不是没希望了。
其实你忘了一个问题,那就是,在考试中,有几个人是及格的。
我查了一下第三次月考我们学校的数学平均分,理科是85.8分。换句话说,有一半以上的同学数学成绩是不及格的。
也就是说,当你在为自己只有86分而痛苦时,事实上你已经超越了这所学校一半以上的同学。
我们再来看看兄弟学校的总分。大家都知道,乐中、虹中、二中、柳中、三中和我们学校是排名乐清市前六位的学校。我查了一下这次高三十六校联考的成绩分析表,虹中的理科平均分是498.6分,二中是459.9分,柳中是434.8分,三中是436.3分,我们学校是446.0分,这还是各校报名本科的同学的成绩统计。而去年的理科本科线是多少呢?是450分。换句话说,这五所学校,起码有一半的同学成绩在本科线以下。
乐清市排名2-6位的学校,却有一半的同学成绩在本科线以下。这是为什么?
为什么?原因很简单。因为在这个社会里,考上本科的,本来就是少数。乐清市能上重点的,本来就是8%以内,上二本的,本来就是16%以内,上三本的,本来就是30%以内,连上专科的,也就在60%。
换句话说,这个考场本来录取率就低。如果你没有被录取,能说你是无可救药吗?
就像我们今年的公务员考试,录取率只有1。75%,换句话说,有98。25%的人被淘汰。你说,我们是该祝贺这1。75%的人幸运呢?还是该鄙视这98。25%的人无能呢?
当然是祝贺这1。75%的人幸运。当这个社会中大部分人都难以跨越某个门槛时,我们无权指责大部分的人不思进取,只能说胜出太难。凭什么说你就该呆在这1。75%幸运的人中间,而不是站在占人口多数的普通人中间呢。
所以我们要换种心态。当我们能考上专科时,我们首先要想到,我们已经进入了前60%能考上大学的人群中,这本身就是一种胜利。而如果我们能上三本,就是我们进入了前30%;上二本,就是进入了前16%;上重点,就是进入了前8%。每上升一个台阶,都是我们赚的。我们只有赚的动力,并没有亏的压力。