人生经常有许多事是我们不能掌控的,面对它们实话你都无能为力,只能眼睁睁地看着它发生。或许你曾试过一些方法,努力的想去改变一切,可是却都未见成效。
有些人或许会重新振作,力图扭转困境,但当再失败时,往往就失去了再尝试的勇气。何以会这样呢?只因为我们每个人都想避开痛苦,没有人愿受再次失败的打击。
但是如果你能改变自己错误的认知和做法,那么所有的不如意都会一扫而空,就象爱迪生说的:“我才不会沮丧,因为每一次错误的尝试都会把我往前更推进一步。”
成功就在于确认出什么对你是最重要的,然后拿出各种行动,不达目的誓不休。
不知道你是否听过桑德斯上校的故事,他是“肯德基炸鸡”连锁店的创办人,你知道他是如何建立起这么成功的事业吗?——是因为生在富豪家,念过象哈佛这样著名的高等院校,或是在很年轻时便投身于这门事业?都不是。事实上桑德斯上校在六十五岁才开始从事这个事业,当时他身无分文,他拿到了生平第一张救济金支票,只有一百零五元,内心实在是极度沮丧,但他不怪这个社会。随后,他便试图找出可为之事。第一个浮上他心头的答案是:“很好,我拥有一份人人都喜欢的炸鸡秘方,不知道餐馆要不要?如果餐馆的生意因此而提升的话,那又该如何呢?如果上门的顾客增加,且指名要点用炸鸡,或许餐馆会让我从中抽成。”
好点子固然人人都会有,但桑德斯上校就跟大多数人一样,他不但会想,且还知道怎样付诸行动。随后他便开始挨家挨户的敲门,把想法告诉每家餐馆:“我有一份上好的炸鸡秘方,如果你能采用,相信生意一定能够提升。”很多人都当面嘲笑他:“得了罢老家伙,你会有这么好的秘方,还穿着这么可笑的白色服装。”这些话是否让桑德斯上校打退堂鼓呢?丝毫没有,因为他拥有天字第一号的成功秘方——不懈地拿出行动。
当你每次做什么事时,一定要好好学习思考,找出下次能做得更好的方法。桑德斯上校确实奉行了这条法则,从不为前一家餐馆的拒绝而懊恼,反倒用心改正说词,希望以更有效的方法去说服下一家餐馆。
桑德斯上校的点子最终被接受了,你可知他先前被拒绝了多少次吗?整整1009次以后,他才听到了第一声“同意”。在过去两年里,他驾着自己那辆又旧又破的老爷车,足迹遍及美国各个角落。困了就和衣睡在后座,醒来逢人便说他那些点子,为人示范所炸的鸡肉。经历1009次的拒绝以后整整两年时间,有多少人还能够契而不舍地继续下去呢?真是少之又少,也无怪乎世上只有一位桑德斯上校。我相信很难有几个人能受得了二十次以上的拒绝,更遑论一百次或一千次的拒绝,然而这也就是成功的秘方。
如果你好好审视历史上那些成大功、立大业的人物,就会发现他们都有一个共同点:不轻易为“拒绝”打败,不达成他们的理想、目标、心愿就绝不罢休。
我相信,只要能不断地辛勤灌溉种下的种子,持续去做对的事情,那么就会走出人生的冬季,多年看似不见成效的努力终会有收获。
多方一致地去尝试,凭毅力去追求所期望的目标,最终必然会得到所要的,可千万别在中途便放弃希望。
这句话说来简单,可又不简单,但我相信你一定会从内心同意。那么,从今天起就拿出必要的行动吧,哪怕只是迈出小小的一步。