坚持的作文
“只要工夫深,铁杵磨成针。”坚持是人们面对困难时,最好的品质。坚持使我们不会对往事后悔;坚持使我们有所收获;坚持能带给我们艰辛后的甜美。
我从5岁开始学电子琴,一直坚持到现在。我很清楚坚持的意义。
第一次电子琴考级,我决定挑战一下,选择了三级。毕竟是第一次参加考级,我既紧张又兴奋,担心做得不够好,无法通过。令人兴奋的是如果我通过了,那将是一段多么美妙的记忆。
我选择的考级曲目是《洋娃娃和小熊跳舞》和《我是一条小青龙》。接下来就是无休无止地练习。前一首曲目很顺利,花了几周我就弹得十分动听了。而后一首进展十分缓慢,别的同学已经将速度升至105,而我却还是在75徘徊,手法也不熟练,两个月都未能拿下。不知为何有两个音符的指法我总是忘记。太难了,这对我而言感觉并不好,甚至十分糟糕!
晚上我躺在床上翻来覆去睡不着,我如果再弹不好,只会有一个结果——考级以失败告终。与其当众出丑,不如取消此次考级,明年再考。我把想法告诉妈妈。妈妈却不赞同:“这次不努力,下次也不会有好的结果。儿子,妈妈相信你如果咬牙坚持下去,付出就一定会有回报!”
“可我还是不敢,万一失败了怎么办?”
“人生处处都是你对未知的挑战,相信你自己,加油!”
我最终被妈妈的话语打动了,加倍练习,不断克服困难,我不停地用无名指和小拇指敲击物件,以增强手指力度……
两周后,我成功了!我的坚持取得了成功。考场上,我极为流畅地演奏了选定曲目,我看到了评委老师赞许的微笑。
事后回想,假如我没有坚持,而是选择放弃,待到来年报考,也有极大的可能会失败,那么就不会获得现在的成绩了。
坚持使我走向胜利,坚持的感觉真好!