关于坚持的作文
人生何其漫长!人生又何其坎坷!失意失败的阴霾乃是家常菜,山大的困难问题就似饭后餐。狂风怒号无须畏,骤雨将至无须惧,惊涛猛拍无足退,骇浪疾打无足缩。怀着一颗坚持的心,去乘风破浪!
《潜确类书》卷六十:李白少读书,未成,弃去。道逢老妪磨杵,白问其故。曰:‘欲作针。’白感其言,遂卒业。”因为坚持,才有后来斗酒诗百篇的“诗仙”;战国时期洛阳人苏秦游说秦王没有成功,粮食资金全部用尽,只好狼狈回到故乡,被家人取笑。于是半夜找书,摆开几十只书箱,找到了姜太公的兵书,埋头诵读,反复选择、熟习、研究、体会。读到昏昏欲睡时,就拿针刺自己的大腿,鲜血一直流到脚跟,并自言自语说:“哪有去游说国君,而不能让他拿出金玉锦绣,取得卿相之尊的人呢?”满一年,研究成功,说:“这下真的可以去游说当代国君了!”于是就登上名为燕乌集的宫阙,在宫殿之下谒见并游说赵王,拍着手掌侃侃而谈,赵王封苏秦为武安君。从此他大展宏图,游说五国齐抗秦。因为坚持,才有一人挂五国宰相印的传奇;“发明大王”托马斯·爱迪生小时候被人称为“低能儿”“弱智”,可他毫不放弃,坚持努力,终于创下了一人二千多项专利的奇迹。不论古今中外,类似的事例不胜枚举。
人类如此,自然界亦然。从前,一个海岛上生活着一种老鼠,岛上不仅食物短缺,而且天敌很多。迫于生计,它们不得不到对面的一个岛上生存,可是它们不会游泳又不会飞,怎么办?于是,它们家族上演了一台惊天地泣鬼神的表演——一只只老鼠从几十丈高的悬崖上跳下,在空中拼命地挥舞着双臂,然后“嗖”的一声坠入深谷,一只,两只,三只……终于,在祖祖辈辈的努力下,一种新的生物诞生了——蝙蝠。它们通过努力,终于脱离荒岛,获得新生。诗人说:梅花香自苦寒来。我看亦是如此,就算“十年磨一剑”也值得。
没有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚持,怎会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。