三个月前,自由搏击课的刘教练开始教我们“鲤鱼打挺”,同学们看着教练轻轻松松就完成了这个动作,都跃跃欲试,可是我们没有一个人能做到。
下课回家后,我把这件事告诉了爸爸。爸爸“嘲笑”我说:“肚子上都是肉,‘鲤鱼打挺’这个动作可是要有强大的腰腹力和协调性,还要有对惯性的掌控力,小胖子你还是早点放弃吧!”我听了很生气,气鼓鼓地向爸爸宣战:“你等着瞧,我一定可以把这个动作学会!”
第二次上课的时候,我认真听教练讲解动作要领,然后根据要领躺在地上,高抬起双腿后快速向下摆,双脚的着地位置尽量接近臀部所在位置,并在双腿向下摆的过程中,以肩、头和手支撑向上挺起胯腰,双脚着地时迅速收腹带动上半身向上向前。
要领虽然记住了,但是实际操作起来还是很困难的,所以后来每次上课的时候,我都会央求教练给我额外“补补课”,辅导我做动作。虽然每次都会摔得很疼,但是在反复练习中,我也逐渐找到了感觉。终于在暑假快结束时,我第一次独立完成了这个动作,也成为搏击课里第一个学会这个动作的学员。当我获得成功的那一刻,教练和全班同学都为我鼓掌,我激动极了!
我花了三个月时间才艰难地学会这么一个动作,心想,刚刚参加过奥运会的那些运动员,他们在背后一定是花了无数的时间,流了非常多的汗水,承受了难以想象的疼痛。
通过这件事,我也明白了“梅花香自苦寒来”道理:做任何事情只要肯用心、能吃苦,尽努力,会坚持,最后就一定能取得胜利。