现在的学生负担重,给孩子报各种兴趣班已经成为学生家长中很普遍的现象,如果说有的兴趣班是家长强加于孩子的,那么至少有一项应该让孩子自己选择所喜欢的。在心心的兴趣班中,她最喜欢的是游泳班。记得去年夏天,她第一次到游泳馆,欣喜的穿上泳衣,战战兢兢的走到泳池边,怎么都不肯下水,没办法,只好抱着她下到泳池里,一进到水里她就惊恐的大叫,用手紧紧地抱紧我的脖子,卡的我透不过气来。接连几天我都带她到游泳馆去试水,慢慢地,她敢自己套着泳圈在水里蹬腿,划胳膊了。
看着心心在水里开心的样子,我想:要是能让孩子正规的学学游泳,也是锻炼身体的一个好方法,我把想法告诉心心,心心听了高兴的蹦起来,我的要求就是必须坚持,不能三天打鱼两天晒网,心心使劲点了点头。于是就给心心报了游泳班,也许是孩子自己喜欢,也许是教练训练有方,心心进步很快,在一个月的短期班结束后,教练把她选进了长训班,开始了蛙泳,自由泳,蝶泳,仰泳,蛙泳腿这些项目的有技巧,有强度,有速度的正规训练,游泳是一项在技能和体能方面高强度的训练,呛水,腿脚抽筋,四肢酸痛,耳朵发炎,呕吐等也时有发生,可无论是刮风下雨的夏和秋,还是雪花飞舞的寒冬,她从未间断过,现在她已经能够自如的在水里象一条小鱼一样,用着各种姿势尽情抒展了,身材也变得挺拔了。去年她去郑州参加了河南省娃娃杯游泳比赛取得了八岁组蛙泳第六名,孩子很开心,我也很开心,孩子付出的努力有了收获,成绩不是重要的,重要的是孩子再学习游泳的过程中,学会了遇到困难要坚持,再坚持。
在每天的学习中只要有一点点进步,就是收获就是成功,真正体会到了世上无难事,只要肯攀登。