太阳依旧没有回忆起自己冬日的柔和美丽,从一出山起就露出一副让人急得浑身冒汗的红彤彤的面孔,天空中没有一丝白云。
我戴上军帽,背上书包,怀着极不情愿和忐忑不安的心情,开始了新初一军训的旅程。
教官把我们带到操场上,排好队,站那漫长而枯燥的军姿。“双手紧闭,放在大腿根旁,抬头挺胸,眼睛目视前方,对齐了!”教官不停地在我们耳边强调着,并细心地帮我们调整姿势。太阳很大,没有风儿,不一会儿,我便汗流浃背,鼻子上有了一层细汗,那时我带着眼镜,实在难受,军帽把我的头捂的热热的,让人感到头晕,裤子因为腿上的汗水而黏在腿上,胳膊被毒辣辣的太阳照的有些发疼。很快,我忍不住了,眼睛偷偷地瞟了一眼别人和教官,没人看着我,别人也都偷偷擦汗移动位置,我抱着侥幸心理,以最快的速度擦了擦额头上的汗,那些细汗湿润,若有若无,却实在黏腻,无从摆脱。
站在主席台上的总教官看我们有些坚持不住,便给我们讲了一个故事:某个军人团部,一次练军姿是坐下的,一坐就是两小时,顶着大太阳,后来叫他们起立,全部人都起来了,有一个人晕倒了,上前查看,那人身上爬满了蚂蚁,原来那人坐下的是个蚂蚁窝,不是因为太阳中暑而晕倒的。在这个过程中,他没有喊报告,虽然这个过程听着就让人害怕,但他却坚持下来了。
听完这个故事,我感到十分震撼,内心升起一股对军人崇高的敬意和佩服。我们不过就是站个几十分钟而已,相比真正的军人所受的苦,我们这只不过是大海里的一滴水珠罢了。军训本身就是磨练我们的意志力,贵在坚持,再苦再累也要坚持下去,如果连这点都做不到的话,今后我们如何去面对那充满疲劳的初中人生?如何去面对走入社会的种种困难?
想到这儿,我不禁觉得太阳照射下来的光不再那么刺眼,皮肤不再那么疼痛,头也不再觉得晕了,教官那严肃的面容也变得可爱起来。