坚持的作文
荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我国科学家钱学森也曾说过:“不要失去信心,只要坚持不懈就终会有结果的。”从古至今成功从不曾有捷径,每一个伟大的人无不在困境中坚持自己的梦想,从而走向成功。
依稀记得年幼时期,母亲曾带我去庙会游玩。我对于攀岩很有兴趣,但是由于我年幼力气不足总是无法登达顶峰。一次次向上爬,再一次次跌落下来,双手因为绳索的磨擦而破皮。那一刻我看到了母亲心疼的双眸,听到了他为我鼓劲的呐喊。那时的我还不懂得坚持的意义却从未想过放弃,因为我知道比失败多一次便意味着成功。耳边传来了很多游客的加油声,我努力忍住双手的疼痛走稳每一步,心中默念:再坚持一下,再多走一步,马上就到终点了……终于,当我到达顶峰的时候,我感受到了前所未有的成就感,看到了远方攒动的人群和亮丽的风景;耳边响起了游客们的掌声。那是小小的我第一次体会到成功的喜悦,那种骄傲感至今不能忘怀。
然而古今中外的文人墨客不也正是因为在面临困境时没有放弃屈服,而是选择了坚持才写下了流芳百世的伟大篇章么?
司马子长,我国伟大的史学家,文学家,思想家,同样是在困镜中坚持不懈最终获取了成功。在狱中遭受宫刑的司马迁,仍然自强不息,锲而不舍的创作,终于完成了我国“史家之绝唱,无韵之离骚”。在黑暗的牢狱中他创作了文化的光明;他忍受了别人不能忍受的痛苦,成就了别人不能成就的绝唱。从他身上,我看到了史学家的坚持,文学家的才华,思想家的隐忍。在人生中只有忍受阴影才能成就光明的未来;只有持之以恒才能体会到成功的喜悦。
盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇。这些伟人在困境中从不放弃,才能写出千古名篇,才能成为我国历史文坛上永不泯灭的恒星。
一个人只有在面临困境时咬定青山不放松,坚持走下去才能一步步走向成成熟,走向成功;一个国家也只有在危机时刻坚持自己的道路才能更加繁荣,更加昌盛。人生的道路并不平坦,我们只要坚持的翻越山丘就能广袤天地。回首望去,之前所经历的或许只是小小的挫折,坚持下来,终将成功。