不知不觉中,路上骑脚踏车的人变多了;不知不觉中,餐厅裡使用环保筷的人变多了;不知不觉中,在商店裡不买衣服的人变多了。在日常生活中,环保意识逐渐抬头,人们已经从日常生活中做环保了。
什麽是环保呢?许多人视环保为不方便,拒绝环保。其实,「环保」只是能省则省,能用则用而已。只要不浪费,就是一种「环保」了。因此,我们可以努力的开始环保运动了,虽然「环保」经常带来个人小小的不方便,但是,「环保」却可以为世界带来大大的转机,只要举手之劳──做环保,就可以减少资源的使用,守护那独一无二的蓝色星球。可是,如果我们只是口口声声的'「说」如何做环保,而不去实践,那就没有用了。那麽,如何「做」环保呢?
我觉得在学校、家裡,甚至是补习班,都可以做环保。学校有完整的垃圾分类,能回收的,一定可以回收,正是符合了「能省则省,能用则用」的精神;在美术课裡,我也可以用回收的宝特瓶,来做出精美的环保品,又毫不浪费;也是一个环保的典范。在家裡,也可以做些基本的垃圾分类。而且,我们也可以节省能源、随手关灯、随手关电视、拔插头……也是省下能源的好方法。在补习班,我可以尽量少拿纸杯,或是拿了纸杯以后,用久一点…因为,纸杯是由砍树得来的,总之,我可以时时刻刻「做」环保。
当然,我们也不能在自然环境中留下垃圾,甚至是万年不死的妖精──塑胶袋,更是不要丢弃在山林中。我曾经看过一件十分恐怖的事:有一隻海鸥,误以为海滩旁的垃圾,是牠的食物,牠吃了很多垃圾,因为垃圾无法分解,牠就愈来愈大,愈来愈重。有一天,牠死了,又有一隻海鸥来吃牠的肉和牠吃下的垃圾!可见,我们绝对不能在自然环境中丢下垃圾,这也是一种对大自然的环保。
有了这麽多环保观念,下一步,就是要实践,把环保的精神身体力行,再加以推广,告诉别人你如何在生活中做环保,就可以一传十、十传百。如果人人都有做环保,并且持之以恒,那麽,地球就能脱离各种污染,我们人类,也能呼吸新鲜空气、喝乾淨的水,那是非常好的。
总之,环保有益无害。你准备开始你利人利己的「环保运动」了吗?