“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被征服。”这个属于《老人与海》这本书。这本书不仅给了我对生活的信心,也给了我面对生活的勇气。这本书的主角圣地亚哥让我明白了“世上无难事,只怕有心人。”
这个故事讲的是一个年近60的老人。当他去海上钓鱼时,他抓到了一条大鱼。但是他抓不到,就围着鱼转了几天,最后发现是一条比他的渔船大几倍的大马林鱼,但他清楚地知道,但他从未放弃。后来,因为大马林鱼身上伤口的血腥味道,一条又一条鲨鱼被吸引去抢食物。老人在晚年与鲨鱼搏斗。但是最后,鲨鱼还是吃掉了这条大马林鱼,老人只能带回一根光秃秃的鱼骨。但我想说:“人可以被毁灭,但不能被打败。”
必须说,只要是一个人,就会失败。当一个人承认这种失败并努力去克服它的时候,而不是屈服于它,就像老人最后是否钓到了一条完整的马林鱼,这是无关紧要的。因为老人在钓马林鱼,至少在钓的过程中,他努力过,奋斗过,已经是赢家了。老人是勇敢挑战失败和自信的胜利者。但在别人眼里,老人并不是真正的赢家,也就是说,鲨鱼才是最终的赢家。但在理想主义者中,老人才是真正的赢家。因为他没有向大海和鲨鱼投降。在这里我们可以验证贝多芬所说的“我可以被毁灭,但我不能被征服。”