在家里的鱼缸里养着一只乌龟,可是它却不知享福,一天到晚都想在鱼缸的弧型壁上努力往上爬,可想而知,它肯定爬不出去。可是它经过无数次的失败后,还是一如既往的往上爬。
看它这么想爬出去却又爬不出去,我也有些同情它了。便把它拿出来,放在地板上。它慢慢地伸出头和四肢来,突然发现自己已经从鱼缸里出来了,开始拼命地逃跑,要爬到沙发底下去,幸好我发现得快,把它抓回来了,放到离沙发远一点的地方。放开它,它却还是想到沙发底下去,似乎那阴暗的角落有什么好吃的在吸引着它。
反复了几次,我终于受不了了,便又把它放回了鱼缸,它却又开始往弧型壁上作无谓的爬行了。我真是感叹啊,小小乌龟竟这么顽强。我想它不是我们平时所称赞的什么“坚持不懈”,而只是它“四肢发达,头脑简单”,脑子容不下那些人的想法,可能只是觉得外面有光,一定可以出去。这也可能是乌龟的一种本能吧,一种对自由与生俱来的渴望罢了。
也许有时候人还不如一只乌龟,在困难面前,人有时难免会“聪明反被聪明误”,觉得这难度太大了,自己肯定不行。而这乌龟,它虽然不比我们人聪明,有时却可以用“笨”的方法做千万次的尝试,至少可以用行动感动困住它的人。
乌龟笨拙的坚持有时可能会胜于人类的自作聪明。