懂得坚持作文
俗话说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”人生的道路弯弯曲曲,难免会有困难和挫折,只有坚持下去,才会有成功的希望。
生活如海,坚持作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,坚持为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,坚持是曲,和曲而歌,方知歌之动听。在经受了失败和挫折后,我学会了坚韧;在遭受到误解和委屈时,我学会了宽容;在经历了失落和离别后,我懂得了珍惜。在看到了那一幕后,我又懂得了坚持。
那一天,我在院子里散步,突然看到墙角的一株墙角花,在狭窄的缝隙里也依然坚持生长。在它的茎与花的夹缝中,我发现了一只毛毛虫,它的嘴里咬着一根细细的白丝,向上爬着。它扭动着身躯,越爬越高,越爬越快。可老天爷好像成心跟它做对似的,变脸比翻书还快,下起了倾盆大雨,我只好撑起了伞。雨越下越大,在朦胧的雨雾中,我隐隐约约地看到它那幼小的身躯仍在向上爬着。快了,快要到顶了,马上它就可以做窝、成茧,然后就可以蜕变成一只美丽的蝴蝶了!我激动地看着它慢慢爬向成功,突然,一大滴雨珠滴落下来,不偏不移,正好砸中它那脆弱的身体。可怜的它就这样被雨水无情地抽打,但是它至少坚持过,它没有放弃,为了它的梦……
望着哭泣的天空,我想,如果把线的那一端比作人生的目标,那你就要努力地向着目标奋斗,勇敢一点,坚持到底就是胜利。困难其实并不可怕,只要坚持着挺过去,一定会拥有那道绚丽的彩虹!