坚持的作文
你是否曾在各大茶饮店的柜台前犹豫许久,不知该选哪种茶呢?多样的品种,几乎成了茶饮店的标配。可就有那么一家“另类”的茶饮店,只卖一种茶。
可就是这唯一的一种茶,却倾往了无数心血,为了得到理想的柠檬果,创始人买下几百亩果园专门培育,为了得到清凉爽口的效果,对冰块进行反复研究琢磨。为了给客户独特的体验,做茶的动作,店面的装璜,员工的服饰都经过精心设计。正是专注于“只卖一种茶”的用心,才使这家茶饮店不断壮大。正是对于做茶极致的坚持,才能成就卓越。
同样的坚持与用心,也铸就了另一番风景。高原上,一支驻边警察队伍的身影旁,又多出一棵弱小却又无比强坚强的小树。在不断的尝试,失败200多次后,常年冻土草木不生的高原上终于有了一株挺拔的树,这用心坚持改变的不仅是高原的风景,更有当地藏民的态度,让汉藏两族人民的心更近。
这让我想起了在普罗旺斯的荒莫上种树的牧恐羊人,年复一年只做一件事,创造了一片乐土。原来,用心专注与坚持,真的能改变那么多,沙漠变绿洲,冷漠变真诚,单一变独特。
但坚持却敷衍潦草也是没有意义的。如今社会。有多少人在自己的工作岗位上行尸走肉般的工作?他们倒是一直在坚持,可不过心的坚持,终究是徒劳。只有真正用心,专注地世坚持做一件事,有达芬奇画鸡蛋的细细琢磨,有贾岛为一字忘我地推敲,才能真正将事情“做成”。
而有用心研究琢磨的精神,没有坚持的推力,也难有质的改变。居里夫人数百次搅动着大锅中的化学物质,如果没有坚持下来,再精密谨慎的推理计算也只是一堆废纸。屠呦呦女士反复阅读古代医药书籍,如果她中途放弃,疟疾将仍是不治之症,青蒿也只能渐渐被人遗忘。
所以,只有当用心专一与坚持不懈姐结合,才会结出卓越的果实。用心可保证内涵,坚持可保证结果。用心地坚持一件事、才是我们达到卓越的途行。