坚持的作文
暑假期间,我们一家去武当山游玩。武当山是中国著名的道教圣地,全国十大避暑胜地之一。
一大早,我们怀着激动的心情,一路上边走边唱,向武当山进发。车子沿着盘山路缓缓地开着,山路十八弯,车子也不断变换速度,七摇八摆的,好像“过山车”,弄得大家东倒西歪。不一会儿来到山脚,放眼望去全是台阶,似乎怎么走也走不完。路两旁全是土地,上面长着星星点点的草和一些不知名的植物。高大的古木立在厚重的大地上,十分粗壮,树枝或弯曲、或伸展,姿态各异,有的仿佛伸出手臂在欢迎前来参观的客人呢!
台阶开始变得陡峭起来,路两旁也添加了扶手,扶手上面挂了锁链,锁链上拴满了人们祈福的锁。离金顶还有一段距离的地方,有一处几近九十度的陡坡,我开始手脚并用,一步一步心惊胆战地往上爬。过了一会儿,我的脚步越来越沉重,在炎炎烈日下,我汗流浃背,想打退堂鼓了。可看见旁边的老人、孩子、姑娘、小伙儿个个坚持不懈地往上爬,我又重新树立起了信心,终于登上了金顶。
金顶是武当山的最高处,云雾缭绕,伸手即可触碰到云,让人感觉置身于仙境。金顶上出奇地凉快,有一股深秋的凉意。此时此刻,登山的疲劳已经抛到九霄云外,只顾得欣赏眼前的美景,真是让人心旷神怡!金顶上还有一座铜铸鎏金殿。金殿中有一长明灯,据说它刮风下雨也没有灭过,这或许与金殿密不透风的结构有关。听人们说,由于金殿是金属导体,遇有雷击,屋顶上就会出现一片电光石火,这一奇观被称为雷火炼殿。
参观完金顶后,我们就下山了。正所谓“上山容易下山难”,我们一路顺着石阶而下,不一会儿,小腿开始发酸,进而发胀。好不容易撑到了南天门,可我们只停留了一会儿,因为听途经此处的上山人说,从这到坐车地方还得走两小时,看着天阴沉沉的,如果不快一点的话,恐怕连最后一趟下山的车也赶不上了。
这次游武当山是我最累的一天,但也是最有意义的一天。在爬山的过程中,我明白了成功贵在坚持的道理。