坚持的作文
当我把厚厚的一本《钢铁是怎样炼成的》读完之后,已是声泪俱下。我的心早已被保尔柯察金的那种知难而上、勇于献身、身残志坚的可贵精神给深深地打动了。
小说主要讲了一个普通工人家庭的孩子保尔柯察金在革命熔炉中锻炼成长为一名无产阶级革命战士的过程。保尔柯察金是一名革命战士,在生命陷入绝境的时候,他也曾动摇过,但是,他最终没有放弃,他选择了努力,选择了坚持,再坚持,于是他创造了新的辉煌。他留给我印象最深的一点是坚持,再坚持!
多么崇高的精神!跟他比,我真是太渺小了!此后,我这个家中的独生女,父母的心肝宝贝,每当遇到困难,便会想到保尔。记得那一次钢笔书法比赛,我先是顺利地通过了初赛,我既兴奋又自豪。接下来我们入围的同学都要集中起来练字。一天两天还好,一个星期两个星期都如此,便烦躁不安,我动摇了。一边是大堆的作业,一边是跟学习成绩挂不上钩的练字,我真想放弃呀!此时,我想到了保尔,对,坚持,再坚持!
就这样,每天中午我都到指定地点练字,一笔一划,工工整整。课间回到教室,我则奋笔疾书完成作业,丝毫没有玩耍的时间。放晚学后继续练字,节假日也如此。保尔激励着我,坚持,再坚持!
就这样,三个星期,四个星期,六个星期……,我每天像个陀螺不停地旋转着,看着自己练字本上越来越漂亮的字,我深感欣慰。我甚至假想着自己走上讲台领取硬笔书法金奖的情景。然而,一切并不如我所愿,负责指导书法的老师告诉我:进入决赛,只选最好的两位,你被淘汰了!犹如晴天霹雳,我的眼泪哗哗地流下来,我觉得老天是多么不公平啊!这一个半月来,我白天练字,晚上做梦都练字,我手上的老茧又厚了一层。我这么努力,结果却竹篮打水——场空。天空不再那么蓝了,小树不再那么绿了,小鸟的叫声也不美了。我灰心,我失望。……我再一次拿起《钢铁是怎样炼成的》,保尔似乎在朝我微笑。对呀,他笑什么呢?哦,我知道了。我这点小事在保尔眼里,简直不值一提,让他笑话了。我释然,一切照旧,坚持,再坚持!
钢铁是怎样炼成的?钢铁就是这样炼成的!