坚持的作文600字
尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣。 扣住题目,巧引名句,富有权威。
王安石《游褒禅山记》
两个迷路的男孩找出口,他们到处走,几乎所有的地方都找遍了,却还是没有找到。过了几天,当他们的父母找到他们的时候,他们死了,而且就死在了离出口不远的50米出。更让人意外的是法医鉴定他们并不是死于饥饿。很多人都知道,他们死于失去了信念,放弃了生命,即使希望在50米远的地方。
成功就在不远处,只要他们再坚持哪怕只多一会儿,他们也能看见出口。然而,现实是残酷的,它不会因为人们的怜悯就让奇迹出现,所以我们要记住这个事情,吸取经验,以免重蹈覆辙。
在现实中,我们往往不是败在很大的难题上,而是败在不能坚持,败在意志力上。
曾有专家做了一个实验:把一只小鸟放在一个密封的瓶子里,它拼命挣扎,想要出来,但是却没有出口,它挣扎了二十几分钟放弃了希望。专家说这是这种鸟活得最长的时间,专家把它放出来,过段时间又用这只鸟做这个实验出人意料的,它居然坚持了三十多分钟!
有人有疑问:不是最长坚持二十几分钟吗?怎么又多了近十分钟呢?因为它有希望,上次它出来了,它认为这次也会出来的,所以它没有放弃,当然,后来它又出来了。
自然如此,人类社会更是。
贝多芬没有止步于耳疾,而是坚持创作,留下脍炙人口的音乐;奥斯特洛夫斯基没有停止写作,在病榻上给世人留下《钢铁是怎样炼成的》的;司马迁没有放弃梦想,坚持不懈,成就了史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》;袁隆平没有放弃追求,坚持研究,创造了杂交水稻的神话。
而如今,无论是一个公司的创立、发展,还是一个人的历练成长,无论是太空对接,还是航母的建设,如果离开了坚持的精神,一切没有可能。
其实,人的潜能是无穷的,在特定环境中就会被激发出来,你认为你的意志可以坚持了三天,那它可能坚持5天,7天,只要你有信念,成功是属于你的。
只要坚持,成功就在不远处。